Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chimie

Posté par
Selimhabibi
16-08-20 à 10:58

Bonjour, je me permets de vous poser cette question...
j'ai un problème avec un exo que j'essaye de faire depuis hier

On chauffe du carbonate de calcium à 100 K dans un récipient fermé de 1L. A cette température, le carbonate de calcium se décompose partiellement et un équilibre s'établit selon l'équation :

CaCO3 (s)CaO (s)  + CO2 (g) Kp = 0,082 atm

Si, grâce à un piston, on double le volume du récipient sans changer la température, quelle affirmation est fausse lorsque le nouvel équilibre est établi (R = 0,082 L.atm/mol.K) ?

Choix 1
la pression aura diminué de moitié

Choix 2
le nombre de moles de CO2 aura doublé

Choix 3
le nombre de moles total de solide dans le récipient n'aura pas changé

Choix 4
la masse de carbonate de calcium (M = 100 g/mol) aura diminué de 1 g

Mon probleme est que je trouve que 1 est fausse, 2 est vrai , c est vraie, D faux
Mais je ne trouve pas ou est mon erreur  
Merci bcp

Posté par
vanoise
re : Chimie 16-08-20 à 11:57

Bonjour
Pour t'aider, il faudrait que tu en dise plus sur ton raisonnement.
Simple question : quelle est la relation entre la pression et Kp ?

Posté par
Selimhabibi
re : Chimie 16-08-20 à 12:07

Bjr ,
Oui bien sur, kp= Pression de co2
Kc=0,01 et concentration de co2 =0,01 du coup j'ai 0,01 moles De co2 quand volume vaut 1 litre
Et puis quand volume = 2 L on voit que concentration de co2 ne peut pas changer en raison de la constante d'équilibre kc du coup nombres de mole de co2 vaut 0,02 miles

Posté par
Selimhabibi
re : Chimie 16-08-20 à 12:11

Et puis en ce qui concerne les solides on a 1mol/ l pour les deux que se soit quand le volume vaut 1 l ou volume = 2l
Et je trouve pour nombre de moles de solide CaCO3 1,01moles Quand volume =1l après c'est pour le nombre de mole de solide quand volume = 2l je trouve 2,02moles mais la j'ai un problème Prc que c'est faux

Posté par
vanoise
re : Chimie 16-08-20 à 12:18

Je ne vois pas l'intérêt d'introduire la constante Kc.
Concernant la quatrième réponse : remplis un tableau d'avancement. Calcule l'augmentation de la quantité de CO2. Tu auras ainsi la diminution de la quantité de CaCO3 puis ayant la masse molaire...

Posté par
Selimhabibi
re : Chimie 16-08-20 à 12:22

Justement dans Kc cmt je peux savoir la concentration de CO2 et puis j'ai fait le tableau d'avancement
J'obtiens 1,01 mole pour CaCO3 quand volume =1L je sais que M=100 g/mol j'ai alors 101g de CaCO3  et puis j'ai fait de même quand volume =2L alors jobtiens 2,02 mole de CaCO3 et donc 202 g/mol mais j'ai faux

Posté par
vanoise
re : Chimie 16-08-20 à 12:38

Puisque la pression reste fixe et égale à 0,082atm, la loi des gaz parfait montre que la quantité de CO2 augmente d'un centième de mole. La quantité de CaCO3 diminue donc d'un centième de mole donc de 1g. Toutes les propositions sont correctes sauf la première.

Posté par
Selimhabibi
re : Chimie 16-08-20 à 12:56

Cmt vous faites avec PV=nRT

Posté par
vanoise
re : Chimie 16-08-20 à 15:22

Vues les unités utilisées :
P=0,082atm
V=1L puis V=2L
T=100K
R= 0,082 L.atm/mol.K
La quantité de CO2 passe de 0,01mol à 0,02mol quand le volume double.

Posté par
Selimhabibi
re : Chimie 16-08-20 à 15:57

Et bien je trouve ça, mais le problème de la dernière proposition ils disent que la quantité de CaCO3 a diminué de 1 g
Mais ça a augmenté de 1 g

Posté par
vanoise
re : Chimie 16-08-20 à 17:08

Quand la quantité de CO2 augmente de 0,01mol, la quantité de CaCO3 diminue de 0,01mol. Il suffit de s'intéresser à l'équation bilan pour le vérifier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !