Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie

Posté par
redashaman
18-10-18 à 00:52

salut,de aide s il vous plait .
a)on introduit 0.01 mol de Na2CO3 dans un litre d'eau .deteminer la composition finale et en deduire le ph.
b)dans litre d'eau on introduit 0.1 mole de HCO3Na solide.determiner le ph.

donnes:   pka1(H2CO3/HCO3-)=6.4
                    pka2(HCO3-/CO32-)=10.3

Posté par
redashaman
re : Chimie 18-10-18 à 03:06

redashaman @ 18-10-2018 à 00:52

salut,de l aide s il vous plait .
a)on introduit 0.01 mol de Na2CO3 dans un litre d'eau .deteminer la composition finale et en deduire le ph.
b)dans litre d'eau on introduit 0.1 mole de HCO3Na solide.determiner le ph.

donnes:   pka1(H2CO3/HCO3-)=6.4
                    pka2(HCO3-/CO32-)=10.3

Posté par
vanoise
re : Chimie 18-10-18 à 11:01

Bonjour
Les ions carbonate se comporte en dibase faible. Deux réactions sur l'eau sont envisageables :
CO32- + H2O = HO- + HCO3-  : constante d'équilibre K1 = ???
HCO3- + H2O = HO- + H2CO3   : constante d'équilibre K2 = ???
Je te laisse faire le calcul des constantes d'équilibre. Tu devrais alors remarquer qu'elle sont toutes les deux nettement inférieures à l'unité (donc taux d'avancement des deux réactions faibles) avec K2 <<K1. Tu peux donc faire l'hypothèse simplificatrice que la réaction n° 1 est prépondérante et ainsi négliger l'existence de la réaction 2. Tu peux aussi négliger la quantité d'ions hydroxyde apportée par l'autoprotolyse de l'eau.
Bref : tu tombes sur l'hypothèse simple d'une monobase peu dissociée dans l'eau. Tu peux faire le calcul du pH dans cette hypothèse puis vérifier la cohérence du résultat avec les simplifications effectuées.
Pour le second cas, tu tombes sur le cas très classique d'une espèce amphotère en solution dans l'eau. Tu as dû traiter cela en cours...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !