Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Chime pas très compliquée!

Posté par Lemessin (invité) 05-09-07 à 18:45

Bonjour, Pouvez vous verifier mes résultats?

Calculer le nombre de moles contenues dans 2g de NaCl
Je trouve n = 2/(23 + 35.5)  n = 34.2 mol
Déterminer le nombre de mole de Na+ contenuesdans ces 2g
J'ai procédé comme ça:
NaCl --> Na+ + Cl- n(Na+) = 17.1 mol

Merci d'avance...

Posté par
gui_tou
re : Chime pas très compliquée! 05-09-07 à 20:21

Bonsoir Lemessin (très belle ville n'est-ce pas ?)

D'après la formule n=\frac{m}{M}, en respectant les unités (--> [lien] ), je trouve n=3,4.10^{-2} mol voire 3.10^{-2} (en respectant scrupuleusement les chiffres significatifs).

Tu as la bonne méthode pour la deuxième question, sauf que le résultat s'en trouve changé

Posté par
Coll Moderateur
re : Chime pas très compliquée! 05-09-07 à 20:25

Bonjour,

Après vérification... ce n'est vraiment pas cela.

La masse molaire moléculaire de NaCl est bien (23 + 35,5) g.mol-1
Donc le nombre de mole de NaCl dans 2 grammes est bien
n = 2 / (23 + 35,5)

mais ceci ne fait vraiment pas 34 moles.

Deuxième question
Tu écris correctement l'équation selon laquelle il y a autant de NaCl que de Na+ ou de Cl-
Donc... connaissant la quantité de matière de NaCl, quel est le nombre de mole d'ions Na+ ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chime pas très compliquée! 05-09-07 à 20:27

Bonsoir Guillaume

Je ne suis pas d'accord avec ta dernière phrase.

Posté par
gui_tou
re : Chime pas très compliquée! 05-09-07 à 20:36

Bonsoir Coll

Mais c'est bien sûr pour la deuxième question. Merci, vraiment, Coll.

Lemessin >> La molécule de NaCl est composé d'ions Sodium Na+ et d'ions Chlorure Cl-.

Donc si on découpe une molécule de NaCl, on a 1 ion Na+ et 1 ion Cl-.
Pour n mol de NaCl, on a .... mol de Na+.

Merci Coll, je pense que j'aurai besoin de tes lumières cette année



Guillaume

Posté par
Coll Moderateur
re : Chime pas très compliquée! 05-09-07 à 20:37

Je te laisse avec Lemessin !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !