Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Charges de deux sphères

Posté par
Syrocco
17-10-18 à 19:18

Bonsoir,
je bloque sur un éxo.

On charge une sphère métallique S1, de rayon R1 = 10 cm avec une charge Q = 10 nC.
1. Quels sont le potentiel V et la capacité C de la sphère S1 ? Calculer les valeurs numériques de V et de C.

Ici, V=\frac{Q}{4\pi\epsilon _{0}R_1}=900V
C=\frac{Q}{V}=1.13*10^{-11} F



On relie maintenant S1 à une seconde sphère métallique S2, initialement neutre, de rayon R2 = 1
cm, par l'intermédiaire d'un fil conducteur long et fin. On négligera les charges portées par le fil.
2. Indiquer ce qui se passe.

Une partie des charges va migrer.


3. Quels sont le potentiel V' et la capacité C' de cet ensemble, une fois l'équilibre atteint ? Comment se répartit la charge ? Donner les valeurs numériques.

Q=Q_1' + Q_2' et V_1'=V_2' \iff \frac{Q_1'}{R_1}=\frac{Q_2'}{R_2}
Donc on trouve la relation en assemblant les deux du dessus: Q\frac{R_1}{R_1+R_2}=Q_1'
Or V_1'=\frac{Q_1 '}{C_1} \iff V_1'=\frac{Q}{4\pi\epsilon_{0}(R_1+R_2)}\approx 800V ce qui me parait beaucoup trop... Puisque selon le principe de superposition des potentiels: V'=V_1'+V_2'=2V_1', V' serait plus grand que V ?? J'ai du faire une erreur quelque part. Ou peut être que V'=V ?...

Pour la capacité je pensais simplement additionner les deux au début mais ça ne doit pas marcher comme ça... Du coup je dois me rabattre sur C'=\frac{Q}{V'} ???


Merci d'avance pour vos réponses et bonne soirée!

Posté par
vanoise
re : Charges de deux sphères 17-10-18 à 19:49

Bonsoir
On suppose les deux sphères métalliques suffisamment éloignées l'une de l'autre pour pouvoir négliger les phénomènes d'influences. Sans cela, il faudrait tenir compte d'une distribution surfacique de charge non uniforme sur chaque sphère et ... Bonjour les calculs !
Ton raisonnement sur la détermination du potentiel commun est correct. L'essentiel est de trouver une valeur inférieure au potentiel initial de la première sphère. C'est bien ce que tu obtiens.
La présence d'un fil conducteur impose l'égalité des deux potentiels sur et dans les deux sphères. Ce potentiel commun dans et sur une sphère est rigoureusement celui créé par les charges des deux sphères mais celui créé par la sphère éloignée est négligeable devant celui créé par la sphère considérée.
Si tu t'intéresses à un point de l'espace dans le vide entre les sphères, tu peux effectivement écrire que le potentiel en ce point est la somme des deux potentiels créés en ce point par chacune des deux sphères chargées mais, quand le point étudié devient très proche d'une sphère, il est nécessairement très éloigné de l'autre, donc...

Posté par
Syrocco
re : Charges de deux sphères 17-10-18 à 20:20

Merci! je n'avais pas réfléchi à ce qu'était vraiment V' je crois !
Je vais juste reformuler, pour voir si j'ai bien tout suivi.
Lorsqu'on nous demande V', on demande le potentiel au même point  que là où la mesure de V a été faite. Le fil étant long, on balaie d'un revers de main le potentiel de la seconde sphère en disant qu'il est négligeable (puisque de tout façon on a considéré qu'il n'y avait pas de phénomène d'influence...). Du coup V' est bien la somme des potentielles, mais V1'=V2' n'est pas valable en tout point de l'espace (valable uniquement pour V1' en r1<R1 et V2' en r2<R2 avec r1 et r2 des coordonnées radiales différentes). On se sert donc de l'égalité entre les deux potentiels pour trouver les charges mais,elle ne sert plus lorsque l'on doit déterminer des valeurs de potentiel dans l'espace.

Posté par
vanoise
re : Charges de deux sphères 17-10-18 à 20:29

Je pense que tu as compris ! Le problème serait infiniment plus compliqué si les deux sphères étaient proches. On aurait encore l'égalité des deux potentiels mais la répartition des charges sur chaque sphère ne serait pas uniforme. La relation entre la charge d'une sphère et son potentiel serait beaucoup plus compliquée... Il faut avoir conscience de ce problème mais sa résolution a disparue des programmes de bac+1 à bac+4...

Posté par
Syrocco
re : Charges de deux sphères 17-10-18 à 20:37

Ok, merci beaucoup et bonne soirée !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !