Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Changement d'état d'un corps pur

Posté par
abcgeo
29-04-13 à 12:12

Bonjour,
Je bloque à une question dont il me manque des détails des étapes intermédiaires pour comprendre.

énoncé : Dans une enceinte calorifugée, mise à pression atmosphérique, se trouvent 10 L d'eau à 25°C.
On introduit de la glace à -20°C.

cs=2,10 KJ/Kg/K
cl=4.18 KJ/Kg/K
lf=336 KJ/Kg chaleur latente de fusion de l'eau.
ml => masse liquide
mg => masse glace
Tf température finale
Ti température initiale

Calculer la masse de glace à apporter pour obtenir à l'état final :
1) de l'eau liquide à 3°C
2) de la glace à -1°C

Ce que j'ai fait :

delta H = 0J
0 = ml*cl ( Tf - Ti ) + mg * cl * Tf + mg * lf

La réponse : -919600 + mg * 390540 = 0

Pour  390540 je n'arrive pas à voir comment en arriver là.

Merci de votre réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : Changement d'état d'un corps pur 29-04-13 à 12:27

Bonjour,

10 litres d'eau passant de 25 °C à 3 °C cèdent :
10 4,18 (25 - 3) = 919,6 kJ

m kg de glace passant de -20 °C à + 3 °C doivent recevoir :
m 2,10 20 + m 336 + m 4,18 3 = m 390,54 kJ

Note sur l'écriture des symboles des unités

Le préfixe kilo- s'écrit avec un k minuscule
kg pour kilogramme
kJ pour kilojoule

Et c'est le kelvin qui a pour symbole K (k majuscule)

Posté par
abcgeo
re : Changement d'état d'un corps pur 29-04-13 à 13:21

Ok, merci beaucoup !

J'avais fait une erreur de signe !

Posté par
Coll Moderateur
re : Changement d'état d'un corps pur 29-04-13 à 13:25

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !