On place un petit aimant très fin de masse M et de moment magnétique m
( horizontal vers la droite ) en équilibre sur une pointe;
En l'absence de champ magnétique, la pointe est bien sur placée sous le barycentre G
de l'aimant. On crée maintenant un champ magnétique B verical vers le haut;
Pour que l'aimant reste en équilibre horizontal, il faut déplacer la pointe vers la gauche d'une distance D.
Evaluer la distance d en mètre avec 2 chiffres significatifs sachant que
m = 5,7Am2 , m = 44g , B = 1,3mT
C'est ce que j'imaginais... J'appelle O l'extrémité supérieure de la pointe sur laquelle s'appuie l'aiguille.
L'aiguille est soumise à trois actions extérieures :
1° : la réaction de la pointe en O dont le moment en O est le vecteur nul ;
2° : le couple magnétique de moment où
désigne le vecteur moment magnétique de l'aiguille : vecteur orienté selon l'axe de l'aiguille avec le sens de
(j'utilise un "M" majuscule pour éviter la confusion avec la masse de l'aiguille "m") ;
3° : le moment du poids au point O de vecteur :
L'équilibre correspond à un moment résultant de vecteur nul :
La seule inconnue est la distance OG... Je te laisse continuer...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :