Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ électrostatique d'un dipôle.

Posté par
CYCLEOFKREBS
01-09-13 à 11:43

Bonjour,

J'aimerais savoir pourquoi dans la relation vec(E) = -grad (V) pour un dipôle on obtient un terme tel que
la dérivée partielle de V selon theta est précédée de 1/r :

\vec{E}(M) = - \frac{dV}{dr}Ur - \frac{1}{r} * \frac{dV}{d \theta}  

D'où provient ce 1/r ?

Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Champ électrostatique d'un dipôle. 01-09-13 à 13:42

bonjour,

c'est l'expression du gradient en polaires.
je te conseille de lire ceci:

Posté par
CYCLEOFKREBS
re : Champ électrostatique d'un dipôle. 01-09-13 à 13:56

Merci pour ce lien qui m'aide beaucoup Maintenant je vois que cela est une généralité des coordonnées sphériques cependant je ne comprends toujours pas comment en mettant le tout en coordonnée sphérique on puisse avoir dans un premier temps dM = dr Ur + r*dU
et que ce rdU devienne 1/r tandis qu'on ne fait la dérivé partielle que par rapport à ?

En fait je pense comprendre pourquoi on se retrouve avec 1/r, cela est du au fait que l'on fait df/dM du coup on se retrouve avec un 1/r.

Donc finalement je ne comprends pas d'où provient ce dM = ... + r*dU.
Si tu as un autre site qui explique d'une manière générale les vecteurs (je pense que mon problème concerne surtout l'utilisation des vecteurs ici) et les coordonnées polaires je suis preneur car je ne trouve rien de si bien expliqué que le site que tu m'as donné.

Posté par
krinn Correcteur
re : Champ électrostatique d'un dipôle. 01-09-13 à 21:32

bonsoir,

apparemment c'est le calcul du déplacement élémentaire qui te "chiffonne"
c'est expliqué un peu plus en détails ici:

on peut le retrouver ainsi:

OM = r er

dM = d OM = d( r er ) = dr er + r der

pour calculer der on part de la définition de la base (er, eO):
er= cosO i+ sinO j
eO= -sinO i+ cosO j

donc der = -sinO dO i + cosO dO j = eO dO

d'où: dM = dr er + r dO eO

Posté par
krinn Correcteur
re : Champ électrostatique d'un dipôle. 01-09-13 à 22:48

pour mieux visualiser, j'avais trouvé cela sur le web:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !