Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
Antonio974
12-04-20 à 15:37

Bonjour, voici une  question d'un exercice avec sa correction.

15) Donner l'expression du module du champ total au point N1.

Compte tenu des angles on peut voir que Uan ⃗+ Ubn ⃗ est orienté selon l'axe (y). Mais il faut maintenant exprimer cette somme en fonction du vecteur unitaire selon l'axe (y) :Uy ⃗     Et on sait que : |Uan| ⃗=|Ubn| ⃗=1            Et enfin :Uan ⃗=cos ( a )×Uy ⃗   c'est la projection de Uan ⃗     sur l'axe (y) Idem pour l'autre.


J'ai mis ci-joint la figure représentée avec les champs électriques en vert, le point N1 qui correspond au point N avec ce que j'ai écris. Je ne comprends pas la projection, pour moi, Uan = cos(a)/Uy ...

Champ électrostatique

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique 12-04-20 à 16:17

Bonjour
Il faut effectivement projeter les vecteurs suivant x et suivant y. Un schéma propre facilite le travail.  Connais tu bien les définitions du sinus et du cosinus  ?
Essaie de faire une proposition de solution.  On corrigera si nécessaire.

Posté par
Antonio974
re : Champ électrostatique 12-04-20 à 17:21

Je les connais, si, comme le corrigé le dit, on veut exprimer Uan en fonction de Uy, on projecte donc Uan et on a Cos (alpha) = Uy/Uan avec les vecteurs ...
Cependant ce n'est pas ce qui est noté dans le corrigé .. je ne vois pas mon erreur.
Merci de votre réponse

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique 12-04-20 à 18:11

Le schéma ci-dessous va peut-être t'aider...

Champ électrostatique

Posté par
Antonio974
re : Champ électrostatique 12-04-20 à 18:38

Je ne vois pas toujours pas désolé...

Posté par
vanoise
re : Champ électrostatique 12-04-20 à 18:56

À part des problèmes avec les cosinus et sinus, je ne vois pas de difficultés, en tenant compte du triangle rectangle que j'ai tracé en pointillés. Soit le vecteur unitaire \overrightarrow{U_{an}} colinéaire au vecteur \overrightarrow{AN} et soit le vecteur \overrightarrow{U_{bn}} colinéaire au vecteur \overrightarrow{BN}, les simples définitions du cosinus et du sinus conduisent directement à :

\overrightarrow{U_{an}}=\sin\left(\alpha\right).\overrightarrow{U_{x}}+\cos\left(\alpha\right).\overrightarrow{U_{y}}

\overrightarrow{U_{bn}}=-\sin\left(\alpha\right).\overrightarrow{U_{x}}+\cos\left(\alpha\right).\overrightarrow{U_{y}}

Posté par
Antonio974
re : Champ électrostatique 12-04-20 à 19:14

Ce sont des scalaires ?

Posté par
Antonio974
re : Champ électrostatique 12-04-20 à 21:01

Ah non ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !