Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

champ élec

Posté par
lseioz
30-12-19 à 20:35

Bonjour,

Enoncé :

1)Déterminer le champ électrique à une distance z du centre d?une sphère de rayon R, portant une distribution de charge surfacique de densité ? (uniforme et positive). Cas où z est à l'intérieur de la sphère (z<R) et le cas où z est à l'extérieur de la sphère (z>R).

2)Calculer le champ électrique à l?intérieur d?un fil cylindrique de charge ? proportionnelle à la distance du centre, c?est-à-dire ? = k × d où k est une constante réelle.

3) Utiliser le résultat précédent pour pour déterminer le champ à l?intérieur et à l?extérieur d?une sphère de rayon R portant une densité volumique de charge ?. Ecrire le résultat en fonction de la charge q totale sur la sphère.

Propositions :

1) Je pensais utiliser le théorème de Gauss, E*A=A/0 avec A l'aire de la surface de Gauss, ici l'aire d'une sphère: 4R². Donc E=/0. Pour zintérieur:E=-/0 et pour zextérieur:E=/0/0/0.

2) Là aussi, j'utilise le théorème de Gauss. Je "créé" un cylindre de Gauss (rayon: R et hauteur: L). Le champ étant orthogonal aux disques "fermant" le cylindre, son produit scalaire vaut 0. Ainsi, seulement la surface latérale "compte" (Slatérale=2RL) et qintérieur vaut 2L*(kR3/3) donc E=kR²/30.

3) qtotale=*4R3/3.

***Mise en page améliorée***

Posté par
vanoise
re : champ élec 30-12-19 à 20:43

Bonsoir
L'idée d'appliquer le théorème de Gauss est bonne.
Pour la sphère, il faut reprendre ton calcul et choisir pour surface de Gauss une sphère de rayon r quelconque.
A l'extérieur E dépend de r...
Essaye de poster ton raisonnement.

Posté par
lseioz
re : champ élec 30-12-19 à 21:03

1) D'après la loi de Gauss, \Phi=(intégrale fermée de la surface de Gauss)E.dS=qintérieur/0
Le champ électrique étant constant en direction, en sens et en norme, je le sors de l'intégrale. Pour la surface de Gauss, je choisis une sphère de rayon r quelconque, ainsi S=4r².
qintérieur=4R².
E(z)=R²/r²0 ez.
Je ne sais pas comment savoir pour les 2 cas.

Posté par
lseioz
re : champ élec 30-12-19 à 21:12

De plus, je n'arrive pas à me visualiser le champ comme il y a de la symétrie partout.

Posté par
vanoise
re : champ élec 30-12-19 à 21:13

Tu as simplifié trop tôt.  L'application du théorème de Gauss a une sphère de rayon r quelconque conduit à un vecteur champ électrique radial dont la norme vaut  :
Qint/(4o.r2).
Pose toi alors la question de savoir ce que vaut Qint, la charge à l'intérieur de la sphère de rayon r dans les deux cas  :
r<R
r>R.

Posté par
lseioz
re : champ élec 30-12-19 à 21:23

D'accord, pour qint:
-cas r<R qint=0 car la charge est uniquement sur la surface de la sphère de rayon R. Ainsi, E=0
-cas r>R qint>0. Ainsi, E=R²/r²0
Concernant le champ, par symétrie, à l'intérieur le champ est nul (car tout les vecteurs champ électrique s'annule par symétrie) et à l'extérieur, il s'éloigne de la sphère tel une charge ponctuelle positive.

Posté par
vanoise
re : champ élec 30-12-19 à 21:48

L'étude des symétries conduit à un vecteur champ électrique egal au vecteur nul seulement au centre de la sphère. C'est le théorème de Gauss qui permet de montrer un vecteur champ électrique égal au vecteur nul en tout point à l'intérieur de la sphère.

Posté par
lseioz
re : champ élec 30-12-19 à 23:19

Très bien, pour la 2):
2)Calculer le champ électrique à l'intérieur d'un fil cylindrique de charge proportionnelle à la distance du centre, c'est-à-dire = k × d ; où k est une constante réelle.
2)Je "créé" un cylindre de Gauss (plus petit que le cylindre originel) afin de mesurer son flux intérieur. L'origine du cylindre de Gauss est confondu avec l'origine du cylindre originel. Il a un rayon R et une longueur L.
Le champ électrique étant orthogonal aux disques "fermant" le cylindre, son produit scalaire est nul. Ainsi, seulement la surface latérale "compte" (Slatérale=2RL et qintérieur=L0dz 20dR0 kd*r dr=2LkR0r2=2kLR3/3).
E*A=A'/0 donc E=kR2/30

Posté par
vanoise
re : champ élec 30-12-19 à 23:35

Toi aussi, tu as remarquer que, pour introduire un calcul intégral, appeler "d" plutôt que "r" la distance à l'axe du cylindre, ce n'est pas "terrible". Attention tout de même : R désigne sans doute le rayon du cylindre. A part ces problèmes de notations, ton raisonnement me semble correct. A l'intérieur du cylindre, soit pour r<R, le vecteur champ est radial et de norme :

E_{r}=\dfrac{k.r^{2}}{3\varepsilon_{o}}
PS : ce raisonnement n'est rigoureusement valide que pour un cylindre infiniment long. En pratique, il constitue une bonne approximation pour les points assez éloignés des extrémités d'un cylindre réel.

Posté par
lseioz
re : champ élec 31-12-19 à 14:07

Oui, j'aurais peut-être dû appeler le rayon d.
3) Utiliser le résultat précédent pour pour déterminer le champ à l'intérieur et à l'extérieur d'une sphère de rayon R portant une densité volumique de charge . Ecrire le résultat en fonction de la charge q totale sur la sphère.
3)Le champ électrique n'est pas définit sur une charge mais à une certaine distance d'une charge, par conséquent à l'intérieur de la sphère, le champ électrique n'y est pas définit.
La charge totale de la sphère est : Q=qtotale=*(4R3/3).
Pour le champ à l'extérieur de la sphère, E(M)=kQ/r² er

Posté par
vanoise
re : champ élec 31-12-19 à 14:55

Citation :
Le champ électrique n'est pas définit sur une charge mais à une certaine distance d'une charge, par conséquent à l'intérieur de la sphère, le champ électrique n'y est pas définit.

Il est exact que le vecteur champ n'est pas défini en un point où se trouve une charge ponctuelle. Cependant, en électromagnétisme classique comme étudié ici, le vecteur champ en un point M est en réalité, le vecteur champ moyen à l'intérieur d'un volume élémentaire d choisi suffisamment petit à l'échelle macroscopique pour que le calcul intégral soit possible mais très grand à l'échelle atomique. Le vecteur champ moyen à l'intérieur de ce volume élémentaire est parfaitement défini et peut se calculer à l'aide du théorème de Gauss. Les symétries et les invariances du système permettent d'appliquer le théorème à une sphère de rayon r<R.  On obtient encore :

\overrightarrow{E}=k\cdot\dfrac{Q_{int\acute{e}rieure}}{r^{2}}\cdot\overrightarrow{e_{r}}
avec Qintérieure : charge contenue à l'intérieur de la sphère de rayon r, charge donc plus faible que la charge totale, qu'il est possible d'exprimer en fonction de et de r.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !