Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Champ

Posté par Profil etudiantilois 28-01-20 à 22:08

Bonsoir,

Je fais des exercices sur le chapitre "Transports", et il y a souvent des exercices qui font intervenir le champ électrique E.

Le problème est que je ne sais pas ce qu'il représente concrètement.

Comment s'exprime t il ? Quel est son lien avec U ? Avec le vecteur densité de courant j ? Avec d'autres choses peut-être ?

Merci par avance pour les explications, j'ai DS demain matin là-dessus...

Posté par
vanoise
re : Champ 28-01-20 à 22:19

Bonsoir
Ton programme  de chimie établit des analogies entre loi d'Ohm en conduction électrique et loi de Fourrier en conduction thermique.  Tu as dû étudier l'électrostatique  et ll'electrocinetique  l'an passée.  Sinon laisse tomber l'analogie et concentre toi sur les lois de Fick  et Fourrier objets de ton contrôle.

Posté par Profil etudiantiloisre : Champ 28-01-20 à 22:39

Le DS de demain est sur la thermochimie, loi de Fourier, Fick et Ohm locale.

C'est donc pour la loi d'Ohm locale qu'intervient E. Mais je ne sais souvent pas le manipuler...

Posté par
vanoise
re : Champ 28-01-20 à 23:10

Impossible à 23h05 de te résumer le cours l'électrostatique.
La loi d'Ohm locale s'écrit :

\overrightarrow{j}=\gamma.\overrightarrow{E}=-\gamma.\overrightarrow{grad}\left(V\right)

Analogue de la loi de Fourier :

\overrightarrow{j_{th}}=-\lambda.\overrightarrow{grad}\left(T\right)
En  thermo, ton DS portera très probablement sur les lois de Fourier et Fick...

Posté par Profil etudiantiloisre : Champ 28-01-20 à 23:14

Donc vous pensez qu'il est possible de concevoir un problème qui porte à la fois sur la thermochimie (variance, enthalpie...) et sur Fick/Fourier, mais pas sur Ohm locale ?

Dernière question : physiquement, que représente E et quel est son lien avec une particule de vitesse donnée ? Quelle est l'égalité entre E et la vitesse ?

Posté par
vanoise
re : Champ 28-01-20 à 23:40

Oui à ta première question mais il ne s'agit pas d'une certitude évidemment !

Tu as sûrement eu au niveau bac+1 un cours d'électrostatique. Sinon, dès la terminale, on apprend qu'un champ électrique est caractérisé en tout point par un vecteur champ électrique E. Si on place en un point M de ce champ une particule quasi ponctuelle de charge électrique q, elle est soumise à une force électrique de vecteur :

\overrightarrow{F}=q.\overrightarrow{E}

Posté par Profil etudiantiloisre : Champ 28-01-20 à 23:44

Oui bien sûr je comprends que ce n'est pas une certitude... Je verrai demain.

Pour finir, quel lien peut-on faire entre E et la vitesse ?

Posté par
vanoise
re : Champ 28-01-20 à 23:59

En théorie de la conductivité, on considère que les particules chargées sont aussi soumise de la part de leur environnement à une force équivalente à une force de frottement :

\overrightarrow{f}=-a.\overrightarrow{v}

En régime permanent :

\overrightarrow{F}+\overrightarrow{f}=\overrightarrow{0}\quad soit\quad\overrightarrow{v}=\dfrac{q}{a}\cdot\overrightarrow{E}

Posté par Profil etudiantiloisre : Champ 29-01-20 à 00:02

Merci beaucoup.

Auriez-vous des conseils pour mon DS de demain ? Des choses essentielles, qu'il faut immédiatement repérer dans un énoncé, qu'il faut impérativement savoir... ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ 29-01-20 à 09:02

etudiantilois @ 29-01-2020 à 00:02

Merci beaucoup.

Auriez-vous des conseils pour mon DS de demain ? Des choses essentielles, qu'il faut immédiatement repérer dans un énoncé, qu'il faut impérativement savoir... ?


Bonjour à vous deux,

Nous t'avons maintes fois donné des conseils, j'ai pu d'ailleurs te rappeler les topics d'échanges en question à l'occasion des voeux.

Il n'y a plus qu'à ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !