Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

champ

Posté par
Capucine
18-02-16 à 16:55

Bonjour.

Je ne parviens pas à retrouver la polarisation d'une OEM dont l'expression est donnée par :

\overleftarrox{E}=E_0cos(wt-kx)  /  2E_0sin(wt-kx)  selon  y,z .

Je me doute qu'il est mieux de passer en complexe.
Je ne trouve pas la façon d'exprimer le facteur 2, voire le facteur   \frac{1}{2}   en transformant le sinus en cosinus.

Merci par avance pour toute l'aide que vous voudrez bien m'accorder.

Posté par
vanoise
re : champ 18-02-16 à 19:30

Bonsoir,
Deux indications (je ne vais pas t'apprendre grand chose j'espère...) :
1° : en tout point x de l'espace concernée par l'onde, on peut dire que, quel que soit t :

\cos^{2}\left(\omega t-kx\right)+\sin^{2}\left(\omega t-kx\right)=1
2° : soit M un point d'abscisse x  sur l'axe de propagation de l'onde et P le point du plan d'onde contenant M tel qu'à chaque instant : \vec{MP}=\vec{E_{(M)}}, les coordonnées du point P étant ainsi (x,Ey,Ez). Imagine que ces coordonnées vérifient une équation du type :

\boxed{\frac{E_{y}^{2}}{a^{2}}+\frac{E_{z}^{2}}{b^{2}}=1\quad\forall t}
Quel serait le mouvement du point P ?

Posté par
Capucine
re : champ 19-02-16 à 17:12

Bonjour Vanoise, et toujours merci beaucoup.

Je reprends le fil. Les amplitudes ne sont pas égales. A partir de votre dernière équation, le champ électrique décrit une ellipse dont les axes principaux sont Oy et Oz (avec  (E_0)^2\neq (2E_0)^2 ).

On a aussi  sin (wt-kx) = cos(wt-kx-\frac{\pi}{2})

La composante selon Oz est donc en avance par rapport à celle en Oy, l'ellipse est donc parcourue dans le sens horaire, et la polarisation elliptique droite.

Est-ce correct ?

Merci beaucoup pour votre réponse et vos précieux conseils.

Posté par
vanoise
re : champ 19-02-16 à 18:08

Bonjour,
Effectivement, la polarisation est elliptique.

Citation :
La composante selon Oz est donc en avance par rapport à celle en Oy, l'ellipse est donc parcourue dans le sens horaire, et la polarisation elliptique droite.

Je me demande si tes "donc" ne sont pas un peu abusifs. Je reprends à zéro :

\begin{cases}
 \\ E_{y}=E_{0}\cdot\cos\left(\omega t-kx\right) & \frac{dE_{y}}{dt}=-\omega E_{0}\sin\left(\omega t-kx\right)\\
 \\ E_{z}=2E_{0}\cdot\sin\left(\omega t-kx\right) & \frac{dE_{z}}{dt}=2\omega E_{0}\cos\left(\omega t-kx\right)
 \\ \end{cases}

Imaginons un instant tel que : \left(\omega t-kx\right)=0\:\left[2\pi\right]
; le système précédent s'écrit :

\begin{cases}
 \\ E_{y}=E_{0} & \frac{dE_{y}}{dt}=0\\
 \\ E_{z}=0 & \frac{dE_{z}}{dt}>0
 \\ \end{cases}
Selon toi, quelle est à position du vecteur \vec{E} à cet instant particulier et dans quel sens tourne-t-il  pour un observateur qui regarde l'onde se propager vers lui ?

Posté par
Capucine
re : champ 24-02-16 à 19:11

Bonsoir Vanoise.

Merci pour votre vigilance, car en reprenant votre cheminement, je me suis aperçu que j'ai réfléchi à l'envers.
La composante selon Oz est plutôt en retard par rapport à celle en Oy, l'ellipse est donc parcourue dans le sens trigonométrique, et la polarisation est ainsi elliptique gauche.

Est-ce cette fois-ci bien exact?

Merci pour votre précieuse disponibilité .

Posté par
vanoise
re : champ 24-02-16 à 19:20

Bonsoir

Citation :
Est-ce cette fois-ci bien exact?

Oui ! Quand on reprend l'étude générale avec un déphasage entre les deux composantes du vecteur champ, on s'aperçoit que le caractère droit ou gauche est lié au signe de sin() et non au signe de comme tu l'avais écrit la première fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !