Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Centrifugeuse

Posté par
Ben2
22-04-11 à 15:34

Bonjour, j'ai une petite question sur un exercice de thermodynamique

Un cylindre d'axe Oz de hauteur H et de rayon a contient un gaz parfait de masse molaire M de pression P0 et de température P0.Le cylindre est mis en rotation autour de Oz a la vitesse angulaire w. On se place dans le referentiel du cylindre

1) Ecrire la RFD a un point matériel M de masse dm a distance r de l'axe Oz. Justifier que le poids est négligeable.

C'est tout bete je pense mais je vois que le force d'inertie d'entrainement. Y'en aurait-il d'autre. La justification est surement du au fait que comme la masse du point est très faible on peut la négliger

Merci d'avance

Posté par
Ben2
re : Centrifugeuse 22-04-11 à 16:39

C'est bon en reflechissant bien j'ai trouvé !
Par la suite on me demande de projeter la relation afin d'obtenir l'expression de la pression dans le gaz ( pas de probleme ) de faire apparaitre la pression en O et de montrer que P(O) different de P0 et ensuitre d'interpréter ce resultat en terme de facteur de boltzmann

Posté par
Ouistita
re : Centrifugeuse 10-05-13 à 12:08

Bonjour,  je me permet de remonter le topic car je bloque dans cet exo aussi sauf que je n'ai pas tout à fait les memes questions: je dois par une RFD et un projeté sur Oz obtenir l'expression de la pression dans le gaz à l'équilibre.
Quand on fait un bilan des forces on a bien le poids, les forces pressantes, la force d'inertie d'entrainement et celle de coriolis? Mais du coup quand on projette sur Oz j'ai la force d'inertie d'entrainement et la force de coriolis qui s'annulent...
Je bloque pour exprimer la pression

Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Posté par
Ouistita
re : Centrifugeuse 10-05-13 à 21:57

Up

Posté par
Ouistita
re : Centrifugeuse 12-05-13 à 20:53

Up !

Posté par
entr0pie
re : Centrifugeuse 13-05-13 à 19:19

Bonjour,

ton système est censé être à l'équilibre dans le référentiel du cylindre. Par conséquent, il n'y a pas de vitesse (du point de vue macroscopique bien sûr) donc pas de Coriolis

Posté par
entr0pie
re : Centrifugeuse 13-05-13 à 19:49

De plus, comme le poids est négligeable, le gradient de Pression est horizontal: il n'y a pas de force (appréciable) selon Oz.
La force pressante doit donc compenser la force centrifuge.
Si je ne me suis pas trompé je trouve: P(r)=\rho\omega^2r2/2

Posté par
Ouistita
re : Centrifugeuse 13-05-13 à 20:51

Bonjour, merci de m'avoir répondu
Donc si j'ai bien compris, la force pressante et la force dinertie d'entraiement sont selon (Ox) ?
Pour remonter à la pression,
J'ai écrit: dFie=-dFp , avc dFp la force pressante. Du coup quand je remplace dFie par dm*w^2*a et Fp=-P*dS avec dS la surface je ne vois pas trop comment poursuivre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !