Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Centre de Gravité.

Posté par satchmo (invité) 01-11-04 à 15:35

Bonjour,
Je ne suis vraiment pas sur de mon coup, une petite confirmation serait la bienvenue.

Problème : déterminer le centre de gravité du domaine limité par le cercle de centre O, de rayon  et par les demi-droites =pi/6 et =pi/2. (utiliser les coordonnées polaires).

Ce que je propose :
On calcule l'aire S, sachant que x=cos et y=sin, et dxdy=dd

S=dxdy
S=d de 0 à 1 d de pi/6 à pi/2
S=pi/6

Si est la densité, M la masse et en supposant la surface homogène
M = S

L'abcisse Xg du centre de gravité est.
Xg=(1/M)xdxdy

Xg=(1/S)²cosdd

Et là, je me dis que est constant donc je le sors de l'intégrale et je simplifie (et c'est là où je ne suis pas sur !)

Xg=(1/S)²cosdd

Xg=(6/pi)²d de 0 à 1 cosd de pi/6 à pi/2

Doù Xg = 1/pi

Même démarche pour Yg = (3)/pi

J'ai un peu l'impression que c'est trop simple ?
Un avis me serait d'un grand secours.

merci.

Posté par
franz
re : Centre de Gravité. 01-11-04 à 20:58

A mon avis, c'est correct.
Il ne faut pas toujours chercher la complexité là où elle n'est pas.

Posté par satchmo (invité)re : Centre de Gravité. 01-11-04 à 23:30

Bonsoir Franz
Merci pour ton avis, je vais rester sur cette solution. Si la correction dit autre chose, je referai un post.
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !