Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Centrale TSI 2011 Thermo

Posté par
-Alex-
07-09-11 à 19:20

II.B.5) Donner l'expression de la poussée d'Archimède qui s'exerce sur la parcelle d'air à l'altitude z0+\epsilon(t) (au premier ordre en \epsilon(t)), puis l'expression de la résultante des forces.

z étant l'altitude
\epsilon(t):mouvement vertical dont |\epsilon(t)|<<z0
µ étant la masse volumique

Avec \vec{g}=-g*\vec{e<sub>z</sub>} , g =9,81 m*s-2, \vec{e<sub>z</sub>} est dont dirigé vers le haut

Dans le cas ici présent,Poussée d'Archimède: PA=-\mu(z0+\epsilon(t))*V1(z0+\epsilon(t))*\vec{g}

Ca ok j'ai compris mais après ils demandent au premier ordre

Donc formule de développement de Taylor au premier ordre:
f(x0+h)=f(x0)+h*f'(x0)

Donc si j'applique ca à la poussée d'Archimède ca donnerait:
PA=-\vec{g}*[\mu(z0)*V1(z0)+\mu(z0)\epsilon(t)*(\frac{dV1}{dz})+V1(z0)*\epsilon(t)*(\frac{dµ}{dz})+\epsilon(t)2*(\frac{dV1}{dz})*(\frac{dµ}{dz})]

Sauf que là ca me parait un peu long et j'ai l'impression que je me trompe si quelqu'un pourrait me dire si je fais fausse route ou si je dois enlever tous les termes en \epsilon

Cordialement

Sinon pour la résultante je dois avoir R= Archimède + Poids



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !