Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Capacité thermique, chauffage avec une résistance

Posté par
VladimirPhy
20-04-16 à 10:02

Bonjour à tous,
voici l'énoncé :
Entre 30K et 45K, la chaleur massique à pression constante de l'aluminium est modélisable par
cp = co(T/T0)3  avec co = 71 kJ/K/kg et T0 = 400K
On veut porter la température d'un bloc d'alu de m = 36g de 30K à 45K grâce à une résistance R = 2,72 parcourant par I = 0,6A

On me demande de calculer la durée du chauffage en supposant qu'il n'y a pas de perte thermique.

Je suis  déstabilisé par l'utilisation de la résistance
Je peux calculer bien évidemment la puissance mais comment la lier à la température de chauffage ?

Posté par
vanoise
re : Capacité thermique, chauffage avec une résistance 20-04-16 à 10:18

Bonjour
Un conseil : fais ton calcul de quantité de chaleur Q reçue par l'aluminium comme tu as l'habitude de le faire.
Puisque les pertes sont négligées, tu peux écrire que Q représente l'énergie fournie par effet Joule : Q = P.t = U.I.t=R.I2.t (P : puissance électrique reçue par la résistance ; U : tension aux bornes de la résistance)

Posté par
VladimirPhy
re : Capacité thermique, chauffage avec une résistance 20-04-16 à 11:07

Merci à vous Vanoise !!!

Posté par
VladimirPhy
re : Capacité thermique, chauffage avec une résistance 20-04-16 à 11:16

Néanmoins, je trouve un résultat très faible, de l'ordre de 5 secondes...??
J'ai posé m*cp*T = RI²t

Mais j'ai considéré T dans cp comme T, avec T = 15 K ? Il me semble que l'erreur vient de là ??

Posté par
vanoise
re : Capacité thermique, chauffage avec une résistance 20-04-16 à 18:47

Citation :
J'ai posé m*cp*T = RI²t

Tu as supposé cp indépendant de T, ce qui n'est pas le cas ici !

Q=\intop_{30}^{45}m\cdot c_{0}\cdot\left(\frac{T}{T_{0}}\right)^{3}\cdot dT=R\cdot I^{2}\cdot t
 \\



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !