Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Capacité calorifique d'un fluide monophasé

Posté par
fidele11
18-10-22 à 10:07

Bonjour,
J'ai besoin d'un coup de main pour montrer cette relation de la capacité calorifique d'un fluide monophasé :

C_V =-\frac{\partial U}{\partial V})_T \frac{\partial V}{\partial T})_U .

Je sais que C_V=\frac{\partial U}{\partial T})_V et que la différentielle totale de l'énergie interne U permet d'écrire :
dU=\frac{\partial U}{\partial T})_V dT+ \frac{\partial U}{\partial V})_T dV.

J'ai pensé à simplifier \partial V dans le membre de droite -\frac{\partial U}{\partial V})_T \frac{\partial V}{\partial T})_U  mais la constante n'est pas la même dans les deux dérivées partielles...

Posté par
vanoise
re : Capacité calorifique d'un fluide monophasé 18-10-22 à 11:56

Bonjour

Tu peux étudier le document suivant, en particulier le paragraphe : « RELATIONS ENTRE LES DÉRIVÉES PARTIELLES ».


Puisque U ne dépend que de T et V (U est une fonction d'état), il existe une fonction f telle que f(U,T,V)=0. En écrivant que la différentielle de f(U,T,V) est nulle puisque f(U,T,V) est une constante (zéro), on obtient :

\left(\frac{\partial U}{\partial V}\right)_{T}\cdot\left(\frac{\partial V}{\partial T}\right)_{U}\cdot\left(\frac{\partial T}{\partial U}\right)_{V}=-1

soit :

\left(\frac{\partial U}{\partial V}\right)_{T}\cdot\left(\frac{\partial V}{\partial T}\right)_{U}=-\frac{1}{\left(\frac{\partial T}{\partial U}\right)_{V}}=-\left(\frac{\partial U}{\partial T}\right)_{V}
Je te laisse terminer...

Posté par
fidele11
re : Capacité calorifique d'un fluide monophasé 18-10-22 à 12:53

On identifie bien l'expression de Cv. J'ai carrément oublié de penser à cette «permutation circulaire».

Merci bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !