Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calorimétrie

Posté par
cha
09-04-13 à 22:52

bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice je suis vraiment blogué

Pour conserver une masse m = 2,5 kg de viande, on utilise un congélateur. La température initiale de la viande est de 8°C, elle est de -20°C après le refroidissement dans le congélateur. La congélation de la viande s'effectue à la température de -1°C.
1. Calculer la quantité de chaleur cédée par la viande « au milieu extérieur » :
a. Quand la température passe de 8°C à -1°C (on la note Q1)
b. Quand la congélation s'effectue à -1°C (on la note Q2)
c. Quand la température passe de -1°C à -20°C (on la note Q3).
2. Quelle est la quantité de chaleur totale perdue par la viande au cours de la manipulation ?

Données :
Capacité thermique massique de la viande non congelée c1 = 3135 J/(kg.°C)
Chaleur latente de congélation de la viande : Lc = 247 400 J/kg
Capacité thermique massique de la viande congelée c2: c1//2

pour le 1 j'ai fais :
Q1= m1.C1.1+ m1.Lc +m1.c2.2
c'est ça ?

Posté par
athrun
re : calorimétrie 09-04-13 à 23:06

Bonsoir,

vu les questions, la viande se congèle à -1°C et pas à 0°C.

Donc :

Q1 = mc1(8-(-1))

Q2 = mLc

Q3 = mc2(-20-(-1))

Qtotale = Q1 + Q2 + Q3

Posté par
cha
re : calorimétrie 10-04-13 à 11:02

oh oui c'est écrit en plus d'accord j'ai compris le raisonnement merci beaucoup pour votre aide et aussi pour la rapidité !

Posté par
athrun
re : calorimétrie 10-04-13 à 11:41

De rien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !