Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer une énergie.

Posté par
Linax
26-05-11 à 19:12

Bonsoir,

L'énoncé est le suivant:

Une lampe de 100 W fonctionne pendant 4h 15 min.

Calculez l'énergie consommée en joule.

Pourriez-vous m'expliquer comment faire s'il vous plaît ?

Merci beaucoup.

Posté par
Heroes31
re : Calculer une énergie. 26-05-11 à 21:52

Bonsoir,

D'après la formule que vous avez nécessairement vue en cours qui est E = Pt avec E en Joules, P en Watt et t en secondes.

Donc, commencez par convertir 4h15min en s puis effectuez le calcul de E.

- Bonne soirée -

Posté par
Linax
re : Calculer une énergie. 28-05-11 à 09:22

Oui je connais cette formule:

j'ai fait: 100W x 15300s

Et j'obtient: 153000

Est le résultat en Joule ?

Posté par
bibe
re : Calculer une énergie. 28-05-11 à 09:51

Bonjour,

Oui c'est bien cela.

E=P*t
E=100*15 300
E=1,53.106 J
E=1,53 MJ  (méga joules)

Posté par
Linax
re : Calculer une énergie. 28-05-11 à 12:57

D'accord merci beaucoup, mais alors comment faudrait-il faire pour convertir cette
énergie en watt-heure ?

Posté par
bibe
re : Calculer une énergie. 28-05-11 à 13:01

Le nom de Watt-heure veut donc dire que l'unité est W.h, il faut donc multiplier la puissance (en Watt) par le temps (en heure).

Posté par
Linax
re : Calculer une énergie. 28-05-11 à 13:29

Il faut donc que je multiplie 100W par 4h et 15 min ?

Posté par
bibe
re : Calculer une énergie. 28-05-11 à 13:33

Oui voilà, par contre il faut bien sur convertir 4h15min en heure:

4h + 15min=4h + 15/60h=4h+0,25h=4,25h

Donc: E=100*4,25=425 W.h

En général on utilise le kilowatt-heure, soit E=0,425 kW.h

Posté par
Linax
re : Calculer une énergie. 28-05-11 à 13:36

D'accord, merci beaucoup de m'avoir aidé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !