Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer un volume

Posté par
Lola959
16-09-12 à 10:59

Bonjour,

Le Bouddha d'or de Bangkok (en Thaïlande), de plus de 3mètres de haut et de masse 5,5 tonnes, est la plus grande statue d'or massif au monde.

1) Calculez le volume V de l'or qui la constitue, la densité de l'or étant d= 19,3.


Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait :/ Merci à ceux et celles qui prendrons le temps de lire mon topic!!

Posté par
bisac
re : Calculer un volume 16-09-12 à 13:42

Bonjour !

Alors pour commencer vous devez vous rappeler que la densité s'exprime par le quotient de la masse volumique d'un corps quelconque par la masse volumique d'un corps de référence (l'eau). Ici on aura donc les masses volumiques de l'or et de l'eau.

Avec :
- d la densité
- eau , la masse volumique de l'eau (elle vaut 1000, c'est une valeur à connaître par coeur)
- or , la masse volumique de l'or

d = or / eau = 19,3

Donc or = d eau = 19,3 1000 = 193.102 kg/m3

Ensuite, la masse volumique correspond à la masse divisée par le volume (noté ici V) donc :
or = mor / V
d'où V = mor / or

NB : la masse est donnée en tonnes mais la masse volumique est en kg, on passe donc tout au kg.

V = 193.102 / 5,5.103 = 28 m3


Voila ! Bien que la masse volumique et la densité me paraissent des termes un peu complexes pour le collège, mais bon peut-être que les programmes ont changés

Posté par
Grandmere
Volume du Bouddha d'or 29-09-12 à 17:57

Bonsoir,
Les difficultés :
La densité est un nombre sans unité. Elle représente par exemple le rapport de la masse d'un certain volume d'un corps à la masse du même volume d'eau.
On dit aussi, avec les mêmes unités pour les masses vomumiques que la densité est la masse volumique d'un corps / masse volumique de l'eau.
Ne pas oublier que 1dm3/ d'eau (on parle souvent de 1 litre) a une masse de 1kg et donc 1m3 d'eau (1000dm3) a une masse de 1 tonne (1000kg).
Cela donne une relation du type d = masse (en tonnes) / volume (en m3)

Comme 19,3 est la densité de l'or, si la statue a une masse de 5,5t on peut écrire
19,3
= le quotient de 5,5 par la masse du volume d'eau de ce Bouddha
= 5,5/ masse du volume d'eau du Bouddha

La masse du volume d'eau de ce Bouddha est donc en tonnes le quotient de 19,3 par 5,5, soit 0,28 tonnes.
Ainsi le Bouddha a un volume de 0,28m3.

Remarque : ce Bouddha n'est surement pas plein car s'il mesure 3m de haut, et si on essayait de lui donner une forme à peu près parallélépipédique, il resterait comme base un carré de côté un peu plus que 0,3m, soit un peu plus que 30cm. Ce n'est pas réaliste.


Bonne compréhension Lola et bonne rédaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !