Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calculer le TH d'une eau.

Posté par
annabella
06-10-20 à 16:56

Bonjour à tous.

Je vous soumets une nouvelle question concernant mon devoir à rendre rapidement et pour lequel je n'avance pas.

Calculer le TH d'une eau avec les informations suivantes :

M(Ca) = 40,1g.mol puissance-1
M(Mg) = 24,3 g.mol puissance -1

TH = (Ca²) + (Mg²) / 10 puissance - 4.

Ce calcul permettra de déterminer la valeur du titre hydrométrique et de proposer des solutions pour l'eau du SPA JET à installer.

Je vous remercie infiniment pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Calculer le TH d'une eau. 06-10-20 à 18:07

Bonjour
Le TH est le titre hydrotimétrique : attention à l'orthographe !
Sinon : il s'agit sans doute d'un simple calcul de concentration mais il semble bien que des données soientt manquantes. Essaie de compléter l'énoncé et de fournir des éléments de réponses.

Posté par
annabella
re : Calculer le TH d'une eau. 06-10-20 à 21:43

Bonsoir, je vous remercie pour votre réponse.

En effet il s'agit bien d'un simple calcul de concentration que je n'ai pas su faire malgré de nombreuses recherches.
Il faut trouver le TH en(°f) pour définir la qualité de l'eau en fonction de ce TH (°f)

de 0 à 7 : très douce
de 7 à 15 : douce
de 15 à 25 : moyennement dure
de 25 à 42 dure
supérieur à 42 très dure.

Pouvez vous m'aider avec ces nouvelles données.

Je vous remercie infinniment

Posté par
vanoise
re : Calculer le TH d'une eau. 06-10-20 à 21:58

L'énoncé fournit certainement des indications pour calculer les deux concentrations.  Peux-tu en faire une copie complète  ?

Posté par
annabella
re : Calculer le TH d'une eau. 06-10-20 à 23:05

effectivement l'énoncé comporte également ces indications :

concentration massique (mg.L(puissance-1) )
Nitrates 29,    Calcium 150,    Magnésium  16,   Sodium  29,   Bicarbonates 325,      Chlorures 15.

Autres masses molaires atomiques :
M(Na) = 23,0g.mol(puissance -1)
M(CI)  = 35,5 g.mol(puissance-1)

concentration molaire (mol.L(puissance-1)

excusez moi pour ce sujet un peu "brouillon" que je vous soumets mais je ne suis pas à l'aise dans ce domaine scientifique que je pense n'avoir jamais étudié et je n'arrive pas à formuler les puissances sur mon clavier (je dois regarder de plus près la barre outils sous le texte.

Votre aide me sera d'un grand secours, car je n'avance pas sur ce dossierq;

Posté par
vanoise
re : Calculer le TH d'une eau. 06-10-20 à 23:17

OK : ton premier message n'indiquait pas les concentrations massiques. Comment passer des concentrations massiques aux concentrations molaires nécessaires au calcul du TH ?

Posté par
annabella
re : Calculer le TH d'une eau. 07-10-20 à 10:09

Bonjour , merci pour votre réponse; mais je ne sais pas comment passer des concentrations massiques aux concentrations molaires.
Pourriez vous me donner la formule et j'essaierai de faire les calculs.
Je suis complètement perdue.
Je travaille beaucoup la pratique, la cosmétologie et la biologie mais je n'arrive pas avec ces calculs scientifiques.

Encore un grand merci pour votre aide. Mon devoir est pour demain et j'y suis depuis une semaine - mon jour de repos en institut et le soir.

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer le TH d'une eau. 07-10-20 à 12:43

Bonjour à vous deux,

Je te conseille de regarder cette fiche de cours du site : [lien]

Posté par
annabella
re : Calculer le TH d'une eau. 07-10-20 à 17:28

Merci beaucoup  gbm. je vais étudier les fiches conseillées et essayer de finir ce dossier.

Bonne soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer le TH d'une eau. 07-10-20 à 18:54

Je t'en prie pour ma modeste contribution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !