Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer la masse molaire moléculaire de C4H10

Posté par
MAROCAiNDELUXE1
21-02-11 à 23:40

Pouvez vous me dire comment fait-ons ?

Posté par
khayrisill
re : Calculer la masse molaire moléculaire de C4H10 22-02-11 à 11:53

A l'aide d'un tableau périodique des éléments, que tu trouveras dans ton bouquin ou sur internet.

Tu regarde ensuite ta formule C4H10

Donc 2 Carbones et 10 Hydrogènes soit:

(2*Masse d'un Carbone) + (10*Masse d'un hydrogène) = 2*12 + 10 * 1 = 34

Et celà s'exprime en g/mol donc la masse molaire de C4H10 = 34 g/mol

Posté par
MAROCAiNDELUXE1
re : Calculer la masse molaire moléculaire de C4H10 22-02-11 à 13:44

M(C4H10)= 4 M(C) + 10 M(H)
M(C4H10)= 4X12 + 10X1
M(C4H10)= 58 g/mol
c'et pas ca?

Posté par
khayrisill
re : Calculer la masse molaire moléculaire de C4H10 22-02-11 à 14:14

Ouch duuuur, autant pour moi..

En effet bien vu c'est 4*Masse d'un carbone

Posté par
MAROCAiNDELUXE1
re : Calculer la masse molaire moléculaire de C4H10 22-02-11 à 14:31

C'est pas grave sa arrive de se tromper, cependant y-a une chose que je n'ai pas compris :
les ecriture qui représente le nombre de molécule et d'atome, avec les nombre
par exemple 3 atome de carbone c'est C3 et 8 atome d'hydrogene c'est H8
pour les atomes je sais comment les ecrire avec ces ecriture c'est les molécules avec les quels je bloque

Posté par
khayrisill
re : Calculer la masse molaire moléculaire de C4H10 22-02-11 à 14:43

Je ne comprend pas ta question..

C => c'est un atome
H => c'est un atome

C4H10 => C'est une molécule

Quesque tu ne comprend pas dans les écritures ? dit moi

Posté par
MAROCAiNDELUXE1
re : Calculer la masse molaire moléculaire de C4H10 22-02-11 à 14:47

ce que je n'ai pas compri c'est comment difirencier une molécule et un atome, car j'ai un exercice dessu et je dois les ecrire sous formes des symboles atomique .

C'est comment les difirencier en les ecrivant avec le symboles que je n'ai pas compri

Posté par
khayrisill
re : Calculer la masse molaire moléculaire de C4H10 22-02-11 à 14:52

Il est ou ton exo?

Posté par
jeanrusso
re : Calculer la masse molaire moléculaire de C4H10 22-02-11 à 23:22

Salut,

Je recopie mon post

Généralement, le chiffre devant les formules t'indique le nombre de molécules qui sont des assemblages d'atomes (par exemple, Cu : 1atome de Cu et 2CO2 : 2atomes de CO2)
Note qu'un atome commence par une lettre majuscule et que la deuxième si elle existe et en minuscule, le chiffre en indice correspond au nombre d'atomes (CH4 : 1 atome de C et 4 atome de H)
Les entités chimiques comme le carbone C, le fer Fe, l'hydrogène H, etc sont à connaitre.

Tout cela est beaucoup mieux expliqué dans ton livre, regarde aussi la classification périodique des éléments chimiques dans le rabat de couverture de ton livre.

Pour calculer la masse molaire de C4H10 :

M(C4H10)=4*M(C)+10*M(H)

A.N. : M(C4H10)= ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !