Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

calculer l’enthalpie de combustion

Posté par
Brriarr
28-07-24 à 23:47

Bonjour,
Soit la combustion de l'acide propionique C3H6O
Determiner l'enthalpie standard de combustion
Donnée : Δf(H20) = -285 (KJ.mol)
ΔfН(CO2) = -395 (KJ.mol)
ΔvapH°(H) = 1 (KJ.mol)
ΔvapH° (O) = 7 (kJ.mol)
Δ fusH° (C) = 105 (KJ.mol)
Et il y a également un tableau (comme donnée)  je vous le met img

Ce que j'ai fais pour le moment
- J'ai commencé par écrire l'equation de la combustion de l'acide propionique :
C3H6O + 4O2—> 3CO2 + 3 H2O
- Ensuite je sais que l'enthalpie standard de combustion est l'énergie dégagée lorsqu'une mole d'une substance est brulée sous les condition standard de pression et de température
- je pense que pour résoudre cette exo il faut appliquer la loi de Hess (comme l'enthalpie est une fonction d'état on ne se soucie pas du chemin qu'on prend tant qu'on arrive au meme resultat) ducoup il faut trouver cette autre chemin mais je ne sais pas quoi faire

Je ne veux pas directement regarder la correction de l'exo, j'aimerais des indices/ que vous m'aidiez a trouver

Merci de votre aide

Posté par
gts2
re : calculer l’enthalpie de combustion 29-07-24 à 07:33

Bonjour,

Vous êtes sûr de votre énoncé ? Parce que
- je ne suis pas sûr que ΔvapH°(H) ait un sens
- ΔfusH° (C) ne sert pas

Par contre dans les données si vous avez l'enthalpie de formation de C3H6O, c'est une application immédiate de le loi de Hess (sans  chemin à trouver).

Posté par
Brriarr
re : calculer l’enthalpie de combustion 29-07-24 à 12:13

Bonjour,
Oui j'ai copié collé l'énoncé tel qu'il était sauf que j'ai oulié le tableau (je vous met l'image de tous l'énoncé)

calculer l’enthalpie de combustion

Posté par
gts2
re : calculer l’enthalpie de combustion 29-07-24 à 12:46

Au vu du tableau qui doit être celui des enthalpies de liaison, il faut calculer l'enthalpie de formation de C3H6O2 à partir de ces enthalpies de liaison, puis connaissant donc toutes les enthalpies de formation de la réaction de combustion en déduire son enthalpie.

Posté par
vanoise
re : calculer l’enthalpie de combustion 29-07-24 à 16:20

Bonjour à tous

Citation :
- je ne suis pas sûr que ΔvapH°(H) ait un sens

Cette notation est parfois utilisée mais il serait plus clair effectivement de noter vapH°(H2) et vapH°(O2). Il s'agit des enthalpies molaires standard  de vaporisation du dihydrogène et du dioxygène, c'est à dire les enthalpie des deux réactions :
H2(liq) H2(gaz)  vapH°(H2)= 1kJ/mol
O2(liq) O2(gaz)  vapH°(O2)= 7kJ/mol

@ Brriarr
Citation :
je sais que l'enthalpie standard de combustion est l'énergie dégagée lorsqu'une mole d'une substance est brulée sous les condition standard de pression et de température

Tu n'as sans doute pas pris le temps de lire la partie du document que je t'ai fourni sur les conditions standard. Il n'existe pas de température standard. On peut définir une enthalpie standard de réaction rH° à n'importe quelle température. La confusion est entretenue par le fait que la plupart  des tables thermodynamiques (pas toutes !) fournissent les grandeurs standard dans le cas particulier d'une température égale à 25°C.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !