Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer l énergie

Posté par alyzee (invité) 29-12-05 à 17:36

Bonjour!

J'ai un exercice à rendre pour lundi et je bloque , un peu d'aide me serait utile.

Une lampe,une plaque de cuisson et une perceuse alimentées en 220V alternatif fonctionnent simultanément dans une même installation électrique.
La lampe a une puissance de 15W,la plaque de cuisson consomme 1.2kW et la perceuse 800W.
Calculez l'énergie consommée par cette installation au bout de 3h de fonctionnement,en Wh puis en J.

1.Tout d'abord j'aimerais savoir (mm si j'ai déjà vu le courant alternatif) ce que veut dire "alimentées en 220V alternatif"
2.Puis je voudrais savoir comment calculer l'énergie en Wh et m'assurer que la formule pour le faire est bien E=PxT (E en Joules P en Watt et T en secondes)

Merci d'avance!

Posté par ramses9167 (invité)re : Calculer l énergie 29-12-05 à 19:01

L'information 220v alternatif n'est pas vraiment utile à la résolution de l'exercice. On précise surtout qu'on se trouve dans une maison fournie par EDF.
Pour donner plus de "réalité" au problème

Pour calculer l'énergie en Wh :

E=PxT
P en watts, T en heures.

Pour calculer l'énergie en Joules
E=PxT
P en watts, T en secondes.

voila

Posté par Zouz (invité)re : Calculer l énergie 30-12-05 à 00:02

Bonsoir alyzee

L'information "alimentées en 220V alternatif", est en effet inutile dans le cadre de ton exercice (ou du moins la question que tu as posée). Il s'agit simplement d'une précision sur l'énergie fournie par EDF. Il s'agit d'un courant alternatif (sinusoidal), de fréquence 50 Hz, et dont l'amplitude de tension atteint 220 V.

@+

Zouz

Posté par alyzee (invité)Suite de " Calculer l énergie" 02-01-06 à 12:16

Bonjour!J'ai posté il y a quelques jours ce messages :

"Bonjour!

J'ai un exercice à rendre pour lundi et je bloque , un peu d'aide me serait utile.

Une lampe,une plaque de cuisson et une perceuse alimentées en 220V alternatif fonctionnent simultanément dans une même installation électrique.
La lampe a une puissance de 15W,la plaque de cuisson consomme 1.2kW et la perceuse 800W.
Calculez l'énergie consommée par cette installation au bout de 3h de fonctionnement,en Wh puis en J.

1.Tout d'abord j'aimerais savoir (mm si j'ai déjà vu le courant alternatif) ce que veut dire "alimentées en 220V alternatif"

2.Puis je voudrais savoir comment calculer l'énergie en Wh et m'assurer que la formule pour le faire est bien E=PxT (E en Joules P en Watt et T en secondes)

Merci d'avance!"


Après l'aide d'une personne j'ai réussi à finir l'exercice ,maintenant pouvez-vous me dire si j'ai trouvé ce qu'il fallait?

Mes résultats:

L'énergie consommée en 3 heures (résultat en Wh):2805.
L'énergie consommée en 3 heures(résultat en Joules):10 098 000.


*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 15:14

Bonjour alyzee

Pense bien à continuer à la suite de ton topic initial, si le problème concerne toujours le même exercice.

Pour tes résultats, je ne suis pas bien d'accord avec toi. Comment les as tu obtenus ? Développe ici ton calcul, je te montrerai ton erreur.

@+

Zouz

Posté par alyzee (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 15:31

pour l'énergie en wh :

E=PxT

D'après ce qu'on m'a dit P doit être en Watt et T en Heures donc 1.2 kw=120 W

120 + 15 + 800 = 935

E= 935 x 3
E = 2805 Wh

Ensuite pour l'énergie en Joules :

E=935 x 108 x 10² (3h = 108 x 10² secondes)

E= 10098000 Joules

Posté par Zouz (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 16:02

Plusieurs erreurs ...

1.2 kW = 1.2 * 1000 W = 1200 W

La puissance consommée est donc : P = 1200 + 800 + 15 = 2015 W
L'énergie consommée est alors : E = P*t = 2015 * 3 = 6045 Wh

Pour exprimer en joule, il faut convertir 3h en secondes.

1h = 60 min
et
1 min = 60 s

Donc 1h = 60 * 60 = 3600 s

Par conséquent:
E = 2015 * 3 * 3600
E = 21762000 J

OK ?

@+

Zouz

Posté par alyzee (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 16:14

D'accord merci beaucoup .

J'avais deux autres exercices à faire je vous met donc les énoncés et mes réponses :

[u]Exercice 1[/u]

Une cafetière expresso a une puissance de 1kW .
Elle remplit deux tasse de café en 10 s.
Calculez l'énergie consommée en joules puis en kilowattheures pour remplir 2 tasses de café.


Pour l'énergie en Joules j'ai trouvé: 6000 et en kwh j'ai trouvé 2.16 * 10 exposant 10


Exercice 2

Une installation électrique comprend les appareils suivants:
Un lave-vaisselle de puissance 3kW ,un four de puissaance 2.5 kW,des radiateurs de puissance totale 4kW et des lampes de puissance totale 1.1 kw.

Quelles puissance devez vous choisir pour votre abonnement EDF?Vous choisirez une valeur parmi les suivantes: 6,9,12 et 15 kW


J'ai choisi 12 kW.

Posté par Zouz (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 16:27

Rebonjour

Exercice 1

Ce n'est pas bon. Détaille tes calculs STP.

Rappel:
Pour calculer l'énergie en Joules
E=PxT
P en watts, T en secondes.

Exercice 2

OK.

@+

Zouz

Posté par alyzee (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 16:53

La cafetière remplie deux tasses en 10 secondes donc elle replira douze tasses en 60 secondes de plus 1kW=100W

E=P * T

E=100*60
E=6000

L'énergie consommée en Joules est de 6000

1 kwh=3.6 * 10 exposant 6 Joules
6000J = 2.16 x 10 exposant 10 kwh


Posté par Zouz (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 16:58

alyzee

Dans ton énoncé, il est écrit que la cafetière doit remplir 2 tasses. Dans ta solution tu dis qu'elle en remplit 12... Combien alors ? 2 ou 12 ?

Je te rappelle encore une fois que 1 kW = 1000 W

Reprends tes calculs.

@+

Zouz

Posté par alyzee (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 17:04

Excusez moi j'ai fait une faute de frappe 12*

Donc si je reprend mais calculs

1kW = 1000W (dans mon cahier c'est écrit 1kw=10² watts)

Donc E=1000 * 60
E= 60 000

L'énergie consommée en Joules par la cafetière est de 60 000.

1kWh = 3.6 * 10 exposant 6 Joules donc 60 000 J = 1.296 x 10 exposant 11

Posté par Zouz (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 17:21

Tu peux corriger sur ton cahier. 1 kw = 103 W = 1000 W. Garanti

E = 60000 J = 60 kJ <==== OK

1 kWh = 3,6*106 J <===== OK

Par contre je ne suis pas d'accord avec ton résultat final...

Tu t'emmeles les pinceaux avec les kWh et les J. Pose un produit en croix classique.

@+

Zouz

Posté par alyzee (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 17:30

je ne vois pas ...

Posté par Zouz (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 17:39

Bon. Voici le produit en croix

3,6*106 J  = 1 kWh
60000 J = x kWh

On cherche x.

@+

Zouz

Posté par alyzee (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 17:42

=> 60 000 = 3.6 * 10 exposant 6 * x

x = 60 000 / 3.6 * 10 exposant 6

x =le résultat est infini .......

Posté par Zouz (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 17:49

x = le résultat est infini .......

Que veux-tu dire par là ?

Il suffit d'arrondir...

x = 1,67.10-2 kWh

@+

Zouz

Posté par alyzee (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 17:52

J'ai pas compris la manière dont vous avez arrondi :l

Posté par Zouz (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 17:55


x = 60000/3,6.106 kWh
x = 0,0166666666666666.... kWh

En arrondissant par excès:
x = 0,0167 kWh

Ce qui donne en écriture scientifique:

x = 1,67.10-2 kWh

OK ?

@+

Zouz

Posté par alyzee (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 18:15

ok merci beaucoup pour votre aide

Posté par Zouz (invité)re : Calculer l énergie 02-01-06 à 21:29

De rien. Bon courage.

@+

Zouz

Posté par
sello
énergie en joule puis en Wh 29-12-10 à 17:47

bonjour !
j'ai un dm a rendre pour la rentré et je suis paumé!

calculer le prix d'un café
-" Laurent "utilise une cafetière < Expresso > de 1450 watts;elle doit fonctionner pendant 2 minutes pour produire une tasse de café.
-" Marijo " préfère sa cafetière sa cafetière familiale de 550 Watts;il lui faut 10 minutes pour préparer l'équivalent de 10 tasses.

A.Quelle est l'énergie électrique reçue par la cafetière < Expresso > pour préparer un seul café ?Exprimer le résultat en joule puis en kilowattheure .

Ma réponse:
E=P*t
E=1450*2*120(s)    [120(s)=(1min=60s;2min=60+60=120s)]
E=348000
et après je sais pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !