Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul trajectoire : Méca fluide

Posté par
zDrajCa42
02-08-16 à 22:10

Bonjour,

Je m'attaque aux révisions de base de la mécanique des fluides (les bases de la base). J'ai donc juste un énoncé tout bête.

Dans un tuyau de section constante rempli d'eau (supposée incompressible), on augmente le débit linéairement dans le temps. Le champ de vitesse en tout point r du tuyau est donné par u(r,t) = ux(t)= γ. t .ex. ( Pour que ce soit dimensionnement bon, je suppose que γ est son accélération)

Trouver la trajectoire d'une particule fluide située au centre du tuyau et partant de x = 0 à t = 0.

Faut-il résoudre l'équation différentielles d²x/dt²-1/t dx/dt=0 ? Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Calcul trajectoire : Méca fluide 02-08-16 à 22:27

Bonsoir
Quel est ton raisonnement te permettant d'aboutir à cette équation différentielle ?

Posté par
zDrajCa42
re : Calcul trajectoire : Méca fluide 02-08-16 à 22:35

ux(t)= γ. t .

soit u=du/dt . t  

(je me rends compte que mon raisonnement de ma première équation différentielle était fausse)
du/dt -1/t . u = 0 Je résouds cela et j'intègre ?

Posté par
vanoise
re : Calcul trajectoire : Méca fluide 02-08-16 à 23:46

Une simple intégration conduit à x =½ t2 .
A toi de voir si les choses sont aussi simples que cela sur le plan physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !