Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul l'intensité de la résultante de deux forces concourantes?

Posté par
Noel509
09-11-10 à 21:15

Calculez l'intensité de deux forces concourantes F1=20N et F2=40N,appliquées en un meme point O faisant entre elles un angle de 30 degré. Representez schematiquement cette Résultante,on donne un echelle 1cm pour 10 Newtons.

Alors je suis dansl'embarras j'ai un grand besoin d'aide.

Posté par
Priam
re : calcul l'intensité de la résultante de deux forces concoura 10-11-10 à 10:25

Tu peux représenter les forces par des vecteurs dans un repère orthonormé, d'origine O.
F1 sera représentée par un vecteur OA sur l'axe des abscisses et F2 par un vecteur OB faisant un angle de 30° avec cet axe.
Complète par un point C le  parallélogramme OACB. La somme de F1 et de F2 est représentée par la diagonale OC, et on a  vecOA + vecOB = vecOC.
Détermine graphiquement les coordonnées des points A(xA; yA) et B(xB; yB).
Appelle (xC; yC) les cordonnées du point C et projette l'égalité vectorielle ci-dessus sur les axes du repère. D'où la valeur de xC et de yC, puis la longueur de OC, c'est-à-dire l'intensité de la somme F1 + F2.

Posté par
SerPo
re : calcul l'intensité de la résultante de deux forces concoura 10-11-10 à 13:43

T'es sur Que c'est de la physique de 3e...........????
Sinon "Priam" a completement raison.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !