Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Calcul du nombre de mol de NADH consommées par mole de pyruvate

Posté par
lucille344
21-12-20 à 12:04

Bonjour,

J'ai effectué un tp en enzymologie qui consiste à étudier la réaction de transformation du phosphoenol pyruvate (PEP) en pyruvate par la pyruvate kinase.
Cette réaction est étudiée à l'aide d'une réaction enzymatique auxiliaire couplée qui fait intervenir la LDH, c'est la cinétique de disparition du NADH que l'on suit. L'une des premières questions est le calcul du nombre de mole de NADH consommées par mole de pyruvate. Nous avons lors de ce tp mesuré l'absorbance en fonction du temps donc nous avons les valeurs de A pour chaque volume de PEP ajouté , nous avons le coefficient d'extinction molaire du NADH et à partir de cela j'ai calculé la concentration en micromolaire/ min grâce à la loi de beer lambert ( A= epsilon* l*c). C'est donc à cette étape que je bloque, je ne vois pas comment trouver le nombre de mole de NADH consommées par mole de pyruvate. Faut-il procéder à une différence et ensuite convertir en nombre de mole? Je vous remercie par avance , bonne journée.

*  > lucille344,  profil  non à jour *

Posté par
gts2
re : Calcul du nombre de mol de NADH consommées par mole de pyr 21-12-20 à 12:46

Bonjour,

Enoncé à préciser : la deuxième réaction est rapide ?
Autrement dit, pour nous aider, traduire votre protocole par deux équations (symboliques !) en indiquant  la réaction donc vous suivez la cinétique et la réaction suffisamment rapide pour la considérer comme totale lors de la mesure au spectro.
Et indiquer bien sûr si je suis complètement à côté de la plaque.

Sinon, comme vous faites une étude cinétique, on ne peut faire le tri entre un avancement x un coeff. stoech   et (x',')  donnant le même n=x=x''.

Posté par
lucille344
re : Calcul du nombre de mol de NADH consommées par mole de pyr 21-12-20 à 14:02

Voici les deux équations, la deuxième est considérée comme rapide, on la considère comme totale. Autre chose à préciser la réaction s'effectue dans un volume finale de 3mL

** image supprimée **

Posté par
gts2
re : Calcul du nombre de mol de NADH consommées par mole de pyr 21-12-20 à 14:32

Donc si je comprends bien la deuxième équation est plutôt
pyruvate + n NADH -> et on cherche n ?

Sinon avec votre écriture, la réponse est immédiate : c'est 1.

Avec le protocole exact, cela serait plus simple :
- Je suppose que la quantité de NADH est fixée dès le début en excès.
- Vous dites que vous avez UNE valeur de A pour chaque ajout de PEP : vous attendez que tout soit consommé ? Mais alors comment suivre la cinétique ?
- Sinon en oubliant pour le moment la cinétique, je suppose que vous connaissez la quantité de PEP ajouté et donc de pyruvate formé, et vous connaissez la variation de concentration de NADH, donc la quantité de NADH consommé : c*V, n est alors le rapport entre les deux.

Mais je ne comprends pas tout à votre protocole.  

Posté par
mmalou Webmaster
re : Calcul du nombre de mol de NADH consommées par mole de pyr 21-12-20 à 14:46

Bonjour à vous deux
lucille344, peut-être relire ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum
pour les images autorisées :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


et pour le profil toujours pas à jour :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?


merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !