Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de pH

Posté par
gg42
28-10-11 à 16:30

Bonjour,
Avant tout je voudrais vous dire que mon problème va peut être vous faire rigoler mais j'ai fait un bac STI et maintenant je suis en BTS CIRA donc la chimie autant dire que je ne connais pas.

Volume molaire= 24 L/mol
Exercice

On dissout 120 cm3 de gaz HCl dans la quantité suffisante d'eau distillé pour obtenir 100mL de solution.
a) Écrire l'équation bilan de la réaction qui se produit au cours de la mise en solution du gaz HCl ; calculer la concentration des ions H3O+ et Cl-
b) Calculer la valeur du pH de solution obtenue

a)L'équation que j'ai trouvé : HCl+H2O <=> Cl-+H3O+
Le reste je vois pas comment il faut faire on n'a pas de quantité de matière donc on ne peut pas faire c=n/V
b)Je pense qu'il faudra faire pH= -log c parce que je crois qu'il s'agit d'un acide.

Et deuxième partie qui est indépendante de la première
On mélange 100mL d'une solution aqueuse d'acide chlorhydrique de concentration C1=0.4 mol/L et 100mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C2=0.2 mol/L.
Calculer le pH de la solution.

La je ne vois pas du tout ce que je sais c'est que c'est un mélange acide/base mais je n'ai pas encore aborder ça en cours (le prof qui nous fait les TD n'est pas le même qui nous fait cours)

Merci de vos réponses !

Posté par
gg42
re : Calcul de pH 29-10-11 à 11:43

Personne ? :'(

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de pH 29-10-11 à 12:53

Salut,

Partie 1 :

a. TB !

b. On a un volume V de gaz HCl donc la quantité de matière en HCl vaut n(HCl) = V/Vm
avec Vm volume molaire.

Or la dissociation de HCl dans l'eau est TOTALE donc n(HCl) = n(H3O+) = V/Vm

donc tu peux déduire [H3O+] à partir de la concentration de la solution connue et ainsi appliquer la définition du pH.

Partie 2 :

L'équation de la réaction est H3O+ + HO- --> 2H2O

Tu détermines l'avancement final de la réaction pour connaître la qté de matière en H3O+ finale présente dans la solution.

Puis de nouveau ça te conduit à appliquer des relations connues

Posté par
killer42230
re : Calcul de pH 31-10-11 à 15:39

Merci gbm ca va bien aider aussi.
gg42 tu es en CIRA à Sainte-Barbe à Saint-Etienne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !