Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

calcul de pH

Posté par
ric0
08-04-10 à 16:52

Bonjour =)
excusez moi mais j'ai grand besoin d'aide...
voilà le pb:


I.  SO2 se dissout ds l'eau  pour donner H2SO3 selon les équilibres suivants :
SO2(g)=SO2(aq)
SO2(aq)+H2O= H2SO3(aq)
ces éq sont regroupés ds l'éq suivant : SO2(g)+H2O= H2SO3(aq) de K0(298K)=1,25
on place de l'eau pure ds un récipient où regne 1pression partielle en SO2 gazeux de 8x10-8bar

1) calculer concentration C1 en H2SO3 ds le milieu.

comme le syst est ouvert, du SO2(g) se dissout ss cesse ds le milieu ce qui permet d maintenir constamment une concentration en H2SO3 égale à C1.

2) utiliser la methode de la RP pr dét le pH de la solution en tenat compte de la rq précédente.

II.  Une sol est obtenue en mélangeat 500ml de H2SO4 à 0,2mol/L et 500ml de Na2SO3 à 0,5mol/L. calculer pH d'une telle solution


Données : pKa(H2SO3/HSO3-)=1,9   pKa(HSO3-/SO32-)=7,2  
la premiere acidité de l'acide sulfurique est forte tandis que la 2eme a pr pKa(HSO4-/SO42-)=2


Réponses :

- pour I.1 j'ai trouvé que C1 été égale à 4,04x10-11mol/L
j'ai dit que C1=K0xC(SO2)

et j'ai utilisé PV=nRT pr avoir C(SO2)

- pour la 2 j'ai fait mon échelle des pKa avec la RPE SO2+H2O=H2SO4
seulement je n'arrive pas à exploiter avec la rq car je vois pas mon bilan final

- pour le II je ne vois pas comment faire avec les données que j'ai ^^
et à votre avis, l'eau intervient???

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
ric0
Aidez moi svp 13-04-10 à 18:04

s'il vous plait, j'ai besoin d'aide...

et Na2SO3 c'est 0.45mol/L en fait dsl

Posté par
ric0
Aidez moi svp 18-04-10 à 11:40

s'il vous plait, je ne m'en sort pas

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul de pH 18-04-10 à 19:13

Bonjour rico,

Je vais t'aider pour la partie I. Puis, on verra pour la suite.

1) Co = K°.C(SO2) = 1.25*8*10^(-8) = 10^(-7) mol/l (Je t'invite à revoir le cours sur les activités chimiques)
2) Méthode de la RP (il serait pourtant si simple de résoudre le système...)

Deux réactions.

SO2 + H2O <==> HSO3- + H3O+ : Ka1 = 10^(-1.9)
HSO3- + H2O <==> SO3^2- + H3O+ : Ka2 = 10^(-7.2)

La première est la réaction prépondérante. Donc, on néglige la seconde.

Ka1 = [H3O+][HSO3-]/[SO2]d = x²/Co ==> x = sqrt(Ka1*Co) = 10^(-9.9/2) = 10^(-4.95).
Donc, pH = 4.95.

Or, pKa2 = 7.2. Donc DeltapKa => 1. Donc, la réaction deux sera bien négligeable devant la première.
Donc, pH = 10^(-4.95)

Déjà, est ce que tu comprends jusque là ?

Posté par
ric0
MERCI =) 18-04-10 à 22:12

Bonsoir

Oui ca m'éclaire beaucoup merci

Et du coup comment m'y prendre pour la seconde? il y a intervention de l'eau?!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul de pH 18-04-10 à 22:17

Bonsoir rico,

L'activité du solvant est...

Posté par
ric0
re : calcul de pH 18-04-10 à 22:19

[H3O+][HSO3-]/[SO2]d = x²/Co  juste je ne vois pas bien cette expression, enfin juste "d" ?

et pq dites vous que pH= 10^(-4,5) alors que juste avant c'était 4,5 ?

Encore merci

Posté par
ric0
re : calcul de pH 18-04-10 à 22:20

est... négligeable?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul de pH 18-04-10 à 22:36

pH = 4.95. Je suis allé trop vite.
Sinon, l'activité de l'eau est 1. Donc, l'eau de joue aucun rôle hormis celui de solvant.
Donc, la différence ici, vient du sens la réaction. Dans I, on part de la forme acide et dans II, on part de la forme basique que l'on acidifie à l'acide sulfurique. Par contre, il y a une nouvelle réaction en jeu dans la compétition. La deuxième acidité de H2SO4 à prendre en compte dans les bilans.

Posté par
ric0
re : calcul de pH 19-04-10 à 18:47

merci beaucoup pour votre aide encore une fois !

donc j'ai ca?

HSO3- + H3O+  <==> SO2 + H2O
SO3^2- + H3O+ <==> HSO3- + H2O

et la deuxieme acidité de H2SO4 je vois pas...

Posté par
ric0
re : calcul de pH 19-04-10 à 18:49

H2SO4 + H2O <==> H3O+ + SO4-   ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !