Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de la distance de freinage

Posté par
Shiyu
16-04-10 à 12:52

Bonjour tout le monde !
Alors voilà,j'ai un exercice de physique à faire et je n'ai rien compris...

Je vous expose le sujet:


On peut évaluer la distance de freinage Df(en mètres) à l'aide de la formule Df=k*v² où v est la vitesse du véhicule exprimée en m/s, où k est un coefficient dépendant de l'état de la route égal 0,08 si la route est sèche et à 0,14 si la route est mouillée.

1. Vérifier qu'en ville, pour un conducteur roulant à 50km/h sur une route sèche, la distance de freinage est de 15 m environ.
2.Quelle est alors la distance d'arrêt si la durée de réaction du conducteur est de 1,2 s ?
3. Il se met à pleuvoir. Quelle est alors la distance de freinage ?
4. Un conducteur roule en respectant le code de la route à 110 km/h sur l'autoroute. Quelle sera sa distance de freinage dans les deux cas ?


Sachant aussi que j'ai manqué (sans le vouloir bien sur) la major partie du cours...
Je n'ai aucune idée de comment faire, donc si quelqu'un pourrait alors m'aider je lui en serait extrêmement reconnaissante.
Bisous et merci d'avance

Posté par
Kaela
re : Calcul de la distance de freinage 16-04-10 à 14:38

Bonjour

1) exprime la vitesse en m/s , en divisant par 3.6 et tu appliques le coefficient sur route sèche

2) tu disposes de la vitesse et de la durée donc d = v .t

3) changement de coefficient

4) même démarche

Posté par
Shiyu
re : Calcul de la distance de freinage 16-04-10 à 14:53

ok, je vais essayer =D
MERCI beaucoup ^3^

Posté par
Kaela
re : Calcul de la distance de freinage 16-04-10 à 14:55

You're Welcome .

Posté par
mymou
re : Calcul de la distance de freinage 03-11-10 à 19:23

bonsoir

j'ai le même problème a résoudre mais je ne comprend pas pourquoi à la question 2 vous mettez d = v .t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !