Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul d'un tenseur de déformation de Green-Lagrange

Posté par
Jean1418
26-09-23 à 16:00

Bonjour,
Voici mon exercice.
On considère la transformation définie en coordonnées cylindriques par r=f(R,t), \theta=\alpha(t) \Theta et z=Z.
Les lettres majuscules (resp. minuscules) se rapportent à la configuration initiale (resp. donnée à l'instant t). La fonction R \mapsto f(R,t) est supposée différentiable et positive et \alpha(t) est un scalaire (\alpha(0)=1)
1/ Etablir :
\underline{\underline{F}}(X)=f(R,t) \underline{e_r} \otimes \underline{e_{R}} + \alpha(t) \frac{f(R,t)}{R} \underline{e_{\theta}} \otimes \underline{e_{\Theta}} + \underline{e_{z}} \otimes \underline{e_{z}}
f'(R,t) désigne la dérivée selon R.

On suppose \alpha(t)>0
2/ Donner le tenseur de déformation de Green-Lagrange
Réponse du correcteur :
Après calcul,
\underline{\underline{e}}=\frac{1}{2}(f'(R,t)^2 - 1 ) \underline{e_{R}} \otimes \underline{e_{R}} + \frac{1}{2}(\alpha(t)^2 \frac{f(R,t)^2}{R^2}-1)\underline{e_{\Theta}} \otimes \underline{e_{\Theta}}


Pour la 1/, je n'ai pas de souci, bien que l'énoncé ne précise pas ce qu'est \underline{\underline{F}}, il semble s'agir du gradient de \underline{x}

Là où je "bloque" c'est pour la 2/
On a \underline{\xi}=\underline{x}-\underline{X}
Ainsi :
\underline{\underline{\nabla}} \xi =\underline{\underline{\nabla}} x - \underline{\underline{\nabla}} X=\underline{\underline{F}} - (\underline{e_{R}} \otimes \underline{e_{R}}+ \underline{e_{\Theta}} \otimes \underline{e_{\Theta}} + \underline{e_{z}} \otimes \underline{e_{z}} )
Je pourrais effectivement exprimer les vecteurs \underline{e_{r}}, \underline{e_{\theta}} en fonction de \underline{e_{R}}, \underline{e_{\Theta}} pour effectuer les calculs matriciels, mais il se trouve qu'en faisant cela je ne parviens pas au même résultat que le correcteur, car cela génère beaucoup de calculs. Par exemple on a
\underline{e_r}= \cos((\alpha(t)-1)\Theta) \underline{e_R} + \sin((\alpha(t)-1)\Theta) \underline{e_{\Theta}}

Dans l'expression finale, il n'est pas censé y avoir de \Theta et dans mon calcul ceux-ci ne peuvent se simplifier. Je ne sais pas comment effectuer ce calcul.
Pouvez-vous m'aider ?
Merci.

Posté par
Jean1418
re : Calcul d'un tenseur de déformation de Green-Lagrange 26-09-23 à 21:25

Il manque un "prime" de dérivée sur f dans le terme de gauche de l'expression de \underline{\underline{F}}

Posté par
Jean1418
re : Calcul d'un tenseur de déformation de Green-Lagrange 26-09-23 à 21:40

J'ai finalement trouvé moi-même.
Une hypothèse \alpha << 1 (non donnée par l'énoncé) permet de conclure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !