Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d'un rapport de concentration en spectrophotométrie

Posté par
fa911662
09-03-17 à 16:36

Bonjour à tous,

On me demande de calculer de pourcentage de chacun des deux colorants dans une solution avec comme donne :
Une solution est composé d'un melange de colorant A et B
Le colorant mis en solution à un lambda max d'absorption à 640 nm et présente à cette longueur d'onde une absorbance de 1.1
Le colorant B absorbe  à 520 nm et presente une absorbance de 0.7 à cette longueur d'onde.
On effecture un melange de ces 2 colorants et on mesure l'absoption de ce melange a chacune des longueurs d'onde.
à 640 nm le mélange de A et B a une absorbance de  0.58 et a 520 nm une absorbance de  0.31. Calculer le pourcentage de A et B dans le mélange.


Tout d'abord j'ai écrit les relation de beer pour les deux solutions :

A_{colorantA} = \epsilon _{A}*C_{a}*l

[tex]A_{colorantB} = \epsilon _{B}*C_{b}*l

A_{mélange} = A_{A} + A_{B}

A_{mélange} = \epsilon _{A}*C_{A\, dans\, le \, melange}*l + \epsilon _{B}*C_{B\, dans\, le \, melange}*l

Je vois que mes deux équations sont liés par le coefficient molaire d'absorbance mais etant donné que je n'ai pas la valeur des concentrations comment est-ce que je pourrais donner un éventuel pourcentage. Je pourrais calculer le rapport \frac{C_{A}}{C_{A\, mélange}} mais je ne vois ps vraiment en quoi ces deux concentrations seraient liés. Si quelqu'un a une idée

Posté par
vanoise
re : calcul d'un rapport de concentration en spectrophotométrie 09-03-17 à 17:27

Bonjour
Le plus souvent dans ce type d'exercice on fournit la courbe   = f() pour chaque colorant et on peut constater qu'au maximum d'absorption de l'un, la valeur de est totalement négligeable pour l'autre.
C'est probablement l'hypothèse à faire ici. Sinon, l'énoncé aurait dû fournir les valeurs des absorbances de la solution de A et de la solution de B aux deux longueurs d'ondes.
Voir par exemple : avis sur un mélange de colorants

Posté par
fa911662
re : calcul d'un rapport de concentration en spectrophotométrie 09-03-17 à 17:32

Oui c'est bien l'hypothèse à emettre, mais je ne vois vraiment pas comment tirer un pourcentage comme je l'ai écrit plus haut  bien que les coefficient d'extinction soit les même je ne vois pas comment est-ce que je pourrais rapporter ce rapport de concentration au pourcentage de A et B dans ma solution inconnue

Posté par
fa911662
re : calcul d'un rapport de concentration en spectrophotométrie 09-03-17 à 17:37

J'ai regardé le lien que tu as laissé. L'énoncé me semble avoir plus de sens parce qu'on a calculé les coefficient d'extinction pour aboutir ensuite aux concentration. Mais dan mon cas j'ai pas l'impression que ça va dans ce sens

Posté par
vanoise
re : calcul d'un rapport de concentration en spectrophotométrie 09-03-17 à 18:34

En raisonnant sur les facteurs de dilution, on arrive à montrer assez simplement que le mélange s'est effectué en prenant un volume V de la solution de B seul avec un volume 1,19V de la solution de A seul mais je ne vois pas comment obtenir le rapport des deux concentrations dans le mélange sans données sur les valeurs de (courbes   = f()  ?) ... Ou quelque chose m'échappe ou l'énoncé est incomplet ou incohérent...

Posté par
fa911662
re : calcul d'un rapport de concentration en spectrophotométrie 09-03-17 à 18:42

Je suis arrivé aussi à ce résultat. Et je me pose la même question que toi mais il s'agit d'une manip de laboratoire. Donc tout les solutions étaient déjà prête il fallait juste faire les mesures. Si les volume finale ( ballon jaugé) contenant A, B et le mélange AB je ne pense pas que ça ferait avancer l'énoncé non ?

Posté par
vanoise
re : calcul d'un rapport de concentration en spectrophotométrie 09-03-17 à 18:52

A ma connaissance, ce genre de TP commence par le tracé des courbes d'étalonnage A = f(c) pour chaque colorant. Sinon, pour gagner du temps, le labo fournit parfois les courbes =f()...

Posté par
fa911662
re : calcul d'un rapport de concentration en spectrophotométrie 09-03-17 à 19:01

oui je sais mais là ce n'était pas le cas !! je vais vérifier si je n'ai pas zappé quelque chose durant le labo . Merci pour ton aide

Posté par
fa911662
re : calcul d'un rapport de concentration en spectrophotométrie 10-03-17 à 14:12

Les concentrations des solution A et B sont de 1M chacune.
J'arrive finalement à :

[A]dans le melange = A mol/l

[B] dans le melange =B mol/l

Si je fais ( [A]melange/ [A]melange + [B]melange )*100
Est-ce bien de cette manière qu'on aboutit au pourcentage de A dans le mélange et  ???

Désolé pour l'énoncé incomplet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !