Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

c'est trop puissant !

Posté par
Yumi
06-01-09 à 18:08

Bonjour, Bonsoir,

En physique, le prof' nous a demandé de calculer la consommation electrique quotidienne que nous consommons pendant 1 journée...   (je suis encore en vacance )

Le probleme c'est qu'une television est normalement de 150 W (n'est pas ?)

donc, j'ai commencé, et sur la plaque signalétique de la télévision il y a ca :

mais dessus, il y a ecrit 252 KWH (ca fait 252000 WH non ? )
et aussi, 165,0/1,5 W

je voudrais savoir quel est la puissance de mon téléviseur ?

Par la même occasion, mon ordinateur, c'est ecrit 19V et 3,95A donc :
la puissance c'est 19 * 3,95 = 75,05 donc 75,05 W;

mais un poste informatique c'est 800 W. (remarque poste informatique, c'est tout non ? unite centrale (pour un ordi "normal", et imprimante, scanner... non ? )

merci de m'eclairer...   (Physique = eclairer ... c'est bon j'arrête)


Bonne Année 2009, en retard

Posté par
physix
re : c'est trop puissant ! 06-01-09 à 21:05

Pour ce qui est de la télévision, je ne vois pas à quoi correspondent tes nombres. Tu es sûr des lettres ? Il ne peut pas être écrit 252 kWH

Pour ce qui est de ton ordinateur (tu dois avoir un portable et tu lis ça sur l'adaptateur ?), l'ordre de grandeur de la puissance est bon (c'est une puissance maximale).

Pour les ordinateurs de bureau, les alimentations actuelles peuvent fournir une puissance plus grande mais ce n'est qu'un maximum. La puissance d'un ordinateur dépend de ce que tu fais avec. En traitement de texte, la puissance est plus faible que lors d'une application 3D.


Par contre si on te demande la consommation, il ne faut pas t'arrêter à la puissance, il te faut calculer l'énergie E ...

Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 07-01-09 à 08:40

Bonjour Physix,


Citation :
Pour ce qui est de la télévision, je ne vois pas à quoi correspondent tes nombres. Tu es sûr des lettres ? Il ne peut pas être écrit 252 kWH


si j'en suis sure... ; mais il y a aussi : 165,0/1,5 W .

Citation :
tu dois avoir un portable et tu lis ça sur l'adaptateur ?


Oui, j'ai un portable. Un adaptateur ? qu'est ce que c'est ? donc, mon ordi fait  75,05 W ?

Citation :
Par contre si on te demande la consommation, il ne faut pas t'arrêter à la puissance, il te faut calculer l'énergie E ...


oui, je sais mais d'abord, il faut faire un tableau et evaluer le nombre d'heure qu'on a utilisé l'appareil et sa puissance.

Remarque : il faut avoir le temps et la puissance pour avoir l'énergie...


Posté par
J-P
re : c'est trop puissant ! 07-01-09 à 11:45

Attention à l'écriture des unités:
kWh et pas KWH, il FAUT k en minuscule, W en majuscule et h en minuscule.

La consommation en kWh est une consommation annuelle basée sur un certain nombre (normalisé) d'heures d'utilisation par jour.
Je pense que la norme demande que ce soit sur 4 heures d'utilisation quotidienne.

Si c'est cela, la TV consomme journellement 165 W pendant 4h et 1,5W(stand by) pendant 20 h
La consommation annuelle serait = 365 * (4*165 + 1,5*20) = 251850 Wh = 252 kWh

Cela semble cohérent.

Ta TV consomme donc 165 W quand on la regarde et 1,5W quand on ne la regarde pas mais qu'on la laisse en "stand by"
Cela c'est la puissance.

Pour connaître l'énergie utilisée, il faut multiplier la puissance par le temps d'utilisation (en heure pour avoir l'énergie en Wh, en seconde pour l'avoir en J).
-----
Pour un PC, cela dépend fortement de tous les périphériques utilisés et de leur utilisation :
Moniteur, imprimante, scanner, modem, routeur ...
Cela dépend aussi du processeur et de sa vitesse ...

Quelques infos ici :



Posté par
physix
re : c'est trop puissant ! 07-01-09 à 12:02

L'adaptateur est le petit boitier noir qui va abaisser et redresser la tension de la prise électrique.

Sur mon adaptateur, il est noté 65W 20V. C'est la puissance maximale.
J'ai fait quelques mesures sur mon portable : (attention, ne pas faire ces mesures par toi même, c'est extrêmement dangereux !). On voit que la puissance varie selon l'utilisation mais elle reste toujours inférieure à 65W.

Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 07-01-09 à 14:29

ca y est! j'ai trouvé l'adaptateur ...

c'est écrit :


INPUT : 100-240 V ; 50-60 hz ; 1,5 A

OUTPUT : 19 V ; 3,95 A.


au fait, pour les lampes, lorsque je calcule, il faut que j'additionne toutes les puissances + toutes les heures d'utilisation c'est ca ?



merci

Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 07-01-09 à 14:36

Bonjour T_P,

Citation :
Ta TV consomme donc 165 W quand on la regarde et 1,5W quand on ne la regarde pas mais qu'on la laisse en "stand by"


donc, la puissance de ma télévision est de 165 W quand je la regarde ?

Posté par
physix
re : c'est trop puissant ! 07-01-09 à 14:40

Oui 165W quand tu la regarde et 1,5W quand elle est en veille.
Calcule l'énergie consommée quand tu la regardes et calcule l'énergie quand elle est en veille (le reste du temps) puis tu additionnes les 2 énergies pour connaître l'énergie consommée pour 24 heures.

Je te conseille d'additionner seulement les énergies.

Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 07-01-09 à 14:42

oui, mais on me demande le temps d'utilisation pour faire le tableau !

Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 07-01-09 à 14:44

remarque : Le professeur nous a dis pour le réfrigérateur de calculer l'énergie que pour 8heures.

Posté par
physix
re : c'est trop puissant ! 07-01-09 à 14:49

En effet un réfrigérateur ne fonctionne pas tout le temps. Une fois qu'il a atteint la bonne température, il s'arrête.

Posté par
J-P
re : c'est trop puissant ! 08-01-09 à 09:51

Remarque:

Pour tout réfrigérateur pas trop vieux, la consommation d'énergie annuelle DOIT être indiquée au moins dans la notice de l'appareil.
Cette consommation est donnée pour une utilisation très proche de la plupart des cas pratiques de température ambiante, de contenu du réfrigérateur, du nombre moyen d'ouvertures  par jour ...
Donc à partir de cette consommation annuelle, en la divisant par 365, on a une toute bonne approximation de la consommation journalière. (bien meilleure que celle calculée à partir de 8 h de fonctionnement du compresseur 8 h par jour).
  

Posté par
J-P
re : c'est trop puissant ! 08-01-09 à 09:52

J'ai voulu écrire:

(bien meilleure que celle calculée à partir de 8 h par jour de fonctionnement du compresseur).
  

Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 08-01-09 à 11:10

Citation :
Donc à partir de cette consommation annuelle, en la divisant par 365, on a une toute bonne approximation de la consommation journalière. (bien meilleure que celle calculée à partir de 8 h de fonctionnement du compresseur 8 h par jour du fonctionnement du compresseur...).


je te crois... !

on ne m'a pas répondu pour :

Citation :
ca y est! j'ai trouvé l'adaptateur ...

c'est écrit :


INPUT : 100-240 V ; 50-60 hz ; 1,5 A

OUTPUT : 19 V ; 3,95 A.


au fait, pour les lampes, lorsque je calcule, il faut que j'additionne toutes les puissances + toutes les heures d'utilisation c'est ca ?


euh...

pour un ventilateur c'est écrit ou sa puissance ?

sur la prise ? j'ai regardé ... c'était écrit 16 A et 250 V ce qui fait 4000 W

Posté par
J-P
re : c'est trop puissant ! 08-01-09 à 15:31

INPUT : 100-240 V ; 50-60 hz ; 1,5 A
OUTPUT : 19 V ; 3,95 A.


Il s'agit d'un adaptateur avec alimentation à découpe.
La sortie délivre une tension de 19 V continus et peut débiter jusqu'à 3,95 A, soit une puissance de sortie de 19*3,75 = 75 W

L'entrée de l'adaptateur peut être alimentée par une tension alternative soit de 50 Hz, soit de 60 Hz et comprise entre 100 et 240 volts (c'est typique d'une alimentation à découpe).

Le courant de 1,5 A indiqué est probablement la valeur du fusible de protection du convertisseur.
Le courant maximum absorbé au réseau lorsque la sortie débite sa puissance de 75 W est donc au grand maximum de 1,5A.
Le courant d'entrée de l'adaptateur est max lorsque la tension d'entrée est minimum, soit de 100 V. (le courant d'entrée diminue lorsque la tension d'entrée augmente dans une alimentation à découpe).
En général, le rendement d'une alimentation à découpe est un peu plus faible à basse tension d'entrée, de sorte qu'on peut dire que la puissance d'entrée du convertisseur est au maximum 100 * 1,5 = 150 Watts.

Mais étant donné la sécurité prise sur la valeur du fusible de protection, on peut probablement miser sur une consommation de 100 W au réseau pour une sortie de 75 W.
-----
"Au fait, pour les lampes, lorsque je calcule, il faut que j'additionne toutes les puissances + toutes les heures d'utilisation c'est ca ?"

Exemple:
Si tu as 8 lampes de 60 W allumées pendant 4 heures et 2 lampes de 100 W allumées pendant 3h, l'énergie consommée est de 8*60*4 + 2*100*3 = 2520 Wh, soit 2,52 kWh

Attention que les "lampes économiques" ont une consommation environ 5 fois inférieure aux lampes à incandescence pour un même éclairement.
Avec de telles lampes, il ne faut pas se tromper entre la puissance consommée et la puissance mentionnée comme équivalent d'éclairage par rapport à une ampoule classique.
-----

"pour un ventilateur c'est écrit ou sa puissance ?

sur la prise ? j'ai regardé ... c'était écrit 16 A et 250 V ce qui fait 4000 W"


Non, 16A et 250V sont les possibilités maximum de la fiche du ventilateur (la prise est le bidule dans le mur, la fiche est ce qui est au bout du cordon du ventilateur).

La puissance consommée par le ventilateur n'est pas de 4000W, normalement, il doit y avoir une plaque signalétique quelque part sur le ventilo qui indique la puissance consommée, cette plaque est souvent soit à l'arrière, soit en dessous du ventilateur.
-----

Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 09-01-09 à 11:01

Salut,

Citation :
Mais étant donné la sécurité prise sur la valeur du fusible de protection, on peut probablement miser sur une consommation de 100 W au réseau pour une sortie de 75 W.


et donc ?

quel est la puissance de mon ordi ? 75W ?  ou 100 W ?

Citation :
Si tu as 8 lampes de 60 W allumées pendant 4 heures et 2 lampes de 100 W allumées pendant 3h, l'énergie consommée est de 8*60*4 + 2*100*3 = 2520 Wh, soit 2,52 kWh


Oui, oui en effet, ... mais, en fait, il faut que je fasse un tableau avec les puissances et le temps d'utilisation de mes appareils électriques!

donc,
Energie consommée par notre installation électrique

voici mon tableau :

Energie consommée par notre installation électrique

Appareils               Réfrigérateur    Climatiseur  Télévision  Ordinateur  Lampes
Puissance                   120 W          1340 W 165 W   75,05 W     103 W
Temps d'utilisation 8 h       7 h          8 h          2 h      5, 4h



merci de me préciser s'il y a un problème ...

Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 09-01-09 à 11:03

Energie consommée par notre installation électrique

Appareils               Réfrigérateur    Climatiseur  Télévision  Ordinateur  Lampes
Puissance                   120 W          1340 W       165 W      75,05 W     103 W
Temps d'utilisation          8 h            7 h          8 h         2 h        5, 4h


Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 09-01-09 à 11:50

Ensuite, c'est l'énergie et le pourcentage (il faut le faire sur tableur)

Energie consommée par notre installation électrique

Appareils Puissance (W) Durée (h)   Energie (Wh) Pourcentage (%)
Réfrigérateur          120         8            960      7,761903607
Climatiseur         1340         7           9380      75,84026649
Télévision          165         8           1320      10,67261746
Ordinateur        75,95         2          151,9      1,228159539
Lampes                   103       5,4          556,2      4,497052902

             Total        12368,1              100

Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 09-01-09 à 18:01



j'ai cherché sur le ventilo, j'ai pas trouvé

Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 10-01-09 à 08:33

un p'tit ...

Posté par
physix
re : c'est trop puissant ! 10-01-09 à 14:12

Mon ventilateur a une puissance de 40W si ça peut t'aider.

Pour ce qui de ton portable, il faut plutôt mettre plutôt 100W (en gros, on peut dire que l'adaptateur "consomme" 25W pour faire son boulot et l'ordinateur portable "consomme" 75W pour fonctionner). Mais le but de tout ça, c'est juste pour te faire utiliser les formules et avoir des ordres de grandeur en tête alors que tu retiennes 100W ou 75W pour ton portable, c'est la même chose.

Pour les lampes, tu as 1 lampe de 100W chez toi ou 10 lampes de 10W ?

PS : grâce à ton tableau de %, on voit bien que le climatiseur, c'est vraiment pas écolo !

Posté par
J-P
re : c'est trop puissant ! 10-01-09 à 19:16

" PS : grâce à ton tableau de %, on voit bien que le climatiseur, c'est vraiment pas écolo ! "

En-es-tu sûr ?

Si on s'en sert pour refroididir pendant l'été, cela consomme évidemment bien plus que si on se laisse mourir de chaud.

Mais ...
La plupart des climatiseurs sont "réversibles", c'est à dire qu'ils peuvent aussi produire de la chaleur dont on peut se servir l'hiver.

... Et là, il est bien plus économique (et écologique) qu'un chauffage électrique par résistances par exemple.

En effet, le principe d'un climatiseur (quel que soit le sens dans lequel il travaille) est d'échanger de la chaleur entre l'air intérieur et extérieur. Il ne "fabrique" pas cette chaleur, il se contente de la prendre d'un endroit pour la transférer ailleurs. La consommation électrique d'un climatiseur sert juste à faire tourner un compresseur et cette consommation est pratiquement 3 fois plus faible que la quantité de chaleur transférée.
Exemple:
Mon climateur consomme 2,5 kW électriques.
Et il me fournit soit soit 6,1 kW de "froid" ou bien 6,5 kW de "chaud".

Conclusion, si on se sert d'un climatiseur (réversible) pour chauffer l'hiver on consomme 41 % de l'énergie qu'on consommerait en chauffant par un système électrique à résistance.

Pas écolo cela ?

Posté par
physix
re : c'est trop puissant ! 10-01-09 à 22:01

Fais-tu parti de ces gens incapables de réguler la température de leur corps par la sueur ?

Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 11-01-09 à 07:58

salut,

Citation :
Mon ventilateur a une puissance de 40W si ça peut t'aider.


Le mien également, mais celui de mes parents, je ne sais pas!

Citation :
Pour les lampes, tu as 1 lampe de 100W chez toi ou 10 lampes de 10W ?


en fait, il y a 7 lampes, que j'ai utilisé ce jour la ... et j'ai additionné...

c'est pas bon ?

Citation :
PS : grâce à ton tableau de %, on voit bien que le climatiseur, c'est vraiment pas écolo !


Mais, il fait trop chaud!

Posté par
J-P
re : c'est trop puissant ! 11-01-09 à 10:03

"Fais-tu parti de ces gens incapables de réguler la température de leur corps par la sueur ? "

Non, souvent j'arrive au terme du travail et je me repose quand d'autres de démènent encore pour trouver comment commencer.

Alors faut bien que je me chauffe artificiellement ...
Et autant payer moins cher (et polluer le moins possible) en utilisant ma clim réversible alimentée j'espère par du nucléaire (et ça c'est aussi très bon pour la planète).




Posté par
Yumi
re : c'est trop puissant ! 11-01-09 à 12:18

Citation :
Non, souvent j'arrive au terme du travail et je me repose quand d'autres de démènent encore pour trouver comment commencer.


Quel modestie !

Posté par
J-P
re : c'est trop puissant ! 12-01-09 à 10:31

Non, c'est de l'humour.
Quoique ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !