Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Bulle de savon

Posté par
azer44170
01-12-20 à 23:04

Bonjour,
après avoir étudié l'intensité d'une onde lumineuse réfléchie par une bulle de savon, on obtient que les longueurs d'onde qui corresponde à un maximum d'intensité vérifient : \lambda =\frac{4ne}{2p+1}
où e est l'épaisseur de la bulle de savon, n l'indice dé réfraction de la lame de savon (n=1,3) et p est un entier quelconque. Après, il est demandé de montrer que, en éclairant avec une lumière blanche, seules quelque longues d'ondes sont réfléchies avec un maxima d'intensité. Moi j'ai fait : 400\leq \lambda \leq 800\Left \Leftrightarrow \frac{4ne}{400}-1\leq p\leq \frac{4ne}{200}-1
Après application numérique : p peut effectivement prendre que quelques valeurs, soit exactement 649-324+1 valeurs, soit 326 valeurs en ayant choisi e = 0,1mm.

La correction, que je ne comprends pas paraît beaucoup plus intéressante :
L'onde réfléchie est colorée si l'épaisseur est voisine de celle pour laquelle il n'existe qu'un seul maximum dans le spectre visible. \frac{1} {\lambda _{bleu}}-\frac{1} {\lambda _{rouge}}=\frac{1}{2ne}
e = 0,3 micromètre
Je ne comprend pas la première phrase et encore moins la formule utilisée et le raisonnement. Si quelqu'un qui comprend pouvait m'aider... Merci d'avance !

Posté par
gts2
re : Bulle de savon 02-12-20 à 10:19

Bonjour,

Votre réponse est juste, celle du corrigé aussi.

La réponse à la question est votre début de réponse (sans l'AN avec 0,1 mm).

Le corrigé répond à la question : "quelle est l'épaisseur pour n'avoir qu'un seul maxi ?"

Pour ce qui est du raisonnement, c'est le même que le votre :
vous écrivez prouge=p_R=\frac{2ne}{\lambda_R}-1, alors que le corrigé écrit \frac {p_R}{2ne}+\frac {1}{4ne}=\frac{1}{\lambda_R}.
Vous cherchez pmin et pmax.
Le corrigé cherche (pmax-pmin).

Donc première question en retour : quelle est exactement la question ?

Posté par
azer44170
re : Bulle de savon 05-12-20 à 14:35

Excusez-moi je n'avais pas vu votre réponse.
La question était : Montrer que, en éclairant avec une lumière blanche [400;800]nm, seules quelques longueurs d'onde sont réfléchies avec un maxima d'intensité.
Je pense que le prof a voulu aller plus loin. Mais merci pour votre réponse, je ne comprenais pas pourquoi il calculait une différence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !