Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Boisson et degrés d'alcool

Posté par
nono78
27-10-14 à 09:35

Bonjour a tous, pouvez m'aider a la réalisation de cet exercice svp:
Voici le sujet:

Le degrés alcoolique indique la proportion d'éthanol contenu dans une boisson alcoolisée. Il correspond au rapport entre le volume d'éthanol et le volume total du mélange:

DA=Véthanol/Vtotal

Dans cet exercice, on considère une bouteille de 0.65L de bière à 5% (degrés alcoolique)
  1- Exprimez puis calculez le volume d'éthanol V1L contenu dans 1L de cette bière
  2- exprimez puis calculer le volume d'éthanol V0.65L contenu dans la bouteille de 0.65L
  3- L'éthanol a une masse volumique =0.789 kg.L-1. Exprimez puis calculer la masse m1L d'éthanol dans 1L de cette bière.
  4- calculez la masse d'éthanol m0.65L dans dans 0.65L de bière
  5- calculer la masse molaire de l'éthanol MC2H6O de formule brute C2H6O
  6- calculez la quantité de matière n0.65L d'éthanol contenu dans cette bouteille de bière
  7- l'éthanol est un combustible. Equilibrez l'equation de combustion de l'éthanol dans l'air:
         .....C2H6O+.....O2.....CO2+H2O
  8- On fait brûler le contenu de la bouteille de bière. Calculez la quantité de dioxygène O2 consommée et les quantités de dioxyde de carbone CO2 et d'eau H2O formées
  9- Montrz que l'on a consommé un volume VO2=20.0L

Données: A 20°C, et a pression atmosphérique, le volume molaire d'un gaz est Vm=24L.mol-1
On exprimera les résultats avec 3 chiffres significatifs

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Boisson et degrés d'alcool 27-10-14 à 09:51

bonjour,
par définition une solution titre 5° alcoolique si 100mL de solution contiennent 5 mL d'alcool.(soit 5%  en volume).

d'autre part =m/V  

avec ces indications ,tu peux résoudre les questions 1-2-3-4

Posté par
nono78
re boisson alcool 27-10-14 à 10:01

bonjour,
Dans la question 1 et 2 il n'y a pas de masse ?!

Posté par
nono78
re : Boisson et degrés d'alcool 27-10-14 à 11:30

Voici ce que j'ai fait jusqu'à présent:

4- m=xV
    = 24x0.65
    = 15.6 L.mol-1

5- M(C2H6O) = 12x2 + 6x1 + 16
            = 46 g.mol-1

6- n=m/M n= 15.6/46
          = 61.6 (signe: ?)

Est ce que cette partie de l'exercice est correct?

Posté par
coriolan
re : Boisson et degrés d'alcool 27-10-14 à 19:16

bonsoir ,
attention aux unités
=m/V
si est en kg/L  m doit être en kg  et V en L
m=*V=0,789*V(alcool)
dans la question 2 ,on demande de calculer V(alcool) dans la bouteille.
V(alcool) dans 1 L: V= 50mL  
dans 0,65 L ,V(alcool)= 50* 0,65
Corrige ton calcul de m

réponse 5 exacte

6)n=m(alcool)/M(alcool)  
utiliser le résultat de la question 5 pour m .
(Il n' y a pas de problème de signe puisque m et M ont des valeurs positives)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !