Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Bobine de rogowski

Posté par
Lea1
16-04-23 à 12:00

Bonjour c'est un exercice d'ondes électromagnétiques et je ne comprend pas bien comment la question est posé ( c'est la sixième question pour les précédentes il fallait exprimer le champ B )
où  j'ai trouvé B(r) = ( μ/(2.pi. 𝜌) ) x (I(t) + N.i(t))   <—( c'est la somme des courants enlacés)

6)Calculer le flux 𝜙(𝑡) traversant la bobine de Rogowski en faisant l'approximation que 𝑟𝑏 est petit devant 𝑅 et donc qu'on peut négliger la variation de 𝐵(𝑟) pour 𝑅 − 𝑟𝑏 < 𝜌 < 𝑅 + 𝑟𝑏

Le flux = double intégrale de B.dS mais je ne suis pas sur de la surface à choisir , j'aurai dit d𝜌 et dφ
Et je ne comprend ce que l'approximation va nous faire négliger dans le calcul du flux ¿
Merci de votre aide

Bobine de rogowski

Posté par
vanoise
re : Bobine de rogowski 16-04-23 à 13:29

Bonjour
Concernant l'expression du vecteur champ \vec B créé par les deux courants, il faut aussi préciser la direction et le sens. C'est important en soit et important pour exprimer ensuite le flux.
Concernant le calcul du flux, tu peux imaginer l'enroulement torique suffisamment serré pour que la bobine torique soit équivalente à N spires circulaires de rayon rb de normale orienté suivant -\vec e_{\varphi}. L'approximation demandée consiste à considérer que, dans la mesure où r<<R, R en tout point de chaque spire ; cela revient à calculer le flux à travers une spire comme si la norme B étant en tout point de la spire égale à la norme de B en =R.

Posté par
Lea1
re : Bobine de rogowski 16-04-23 à 15:02

Merci de votre réponse et oui j‘ai oublié de préciser la direction de B qui est selon eφ mais son sens ne dépend pas si on se trouve à gauche ou à droite de la barre de courant I(t)  ?
Et d'accord je me disais bien que je change mon expression de B et
je remplace 𝜌 par R. —> ( B(r) = ( μ / (2.pi. R) ) x (I(t) + N.i(t)) )
Mais du coup pour les bornes d'intégration et les 2 variables de dS je ne sais pas quoi prendre  ? Si je prend d𝜌 et dφ , B ne dépend alors pas des ces 2 variables et j'aurai seulement dS à intégrer ?
J‘aurai : 𝜙(𝑡)=B(r) dS

Posté par
vanoise
re : Bobine de rogowski 16-04-23 à 16:47

La base \left(\overrightarrow{e_{\rho}},\overrightarrow{e_{\varphi}},\overrightarrow{e_{z}}\right) est la base cylindro-polaire locale qui se déplace en fonction de la position du point M où on calcule le vecteur champ. Le vecteur \overrightarrow{e_{\varphi}} est orientée vers l'arrière de la figure pour les points M situés à droite de l'axe (Oz) que matérialise de fil et vers l'avant de la figure pour les points M à gauche.

Tu es sûr du sens de \vec B sachant que le sens positif du courant circulant dans le fil est le sens descendant ? Regarde bien aussi le sens positif du courant circulant dans le tore. Selon moi le vecteur \vec s associé à chaque spire est orienté suivant -\overrightarrow{e_{\varphi}}.

Le champ créé par le tore à l'extérieur de celui-ci est de vecteur nul.

Pour le flux à travers une spire : tu obtiens tout simplement .rb2B(R). A toi de trouver le signe !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !