Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Bilan de matiere avec des especes gazeuses

Posté par
julie7272
19-12-11 à 01:29

on realise dans un flacon de 2.50L la combustion de 2 mol de pyrite FeS en la faisant réagir avec du dioxygene O2 il se forme de l'oxyde de fer Fe2O3 et du dioxyde de soufre SO2


Calculer la masse d'oxyde de fer et de dioxyde de soufre en considerant que la combustion du pyrite FeS est totale.


Je suis complètement bloquée, je ne vois pas comment calculer ces masses en prenant en compte la combustion :/ Aidez-moi

Posté par
julie7272
re : Bilan de matiere avec des especes gazeuses 19-12-11 à 01:30

.

Posté par
anniejeanne
re : Bilan de matiere avec des especes gazeuses 19-12-11 à 09:35

Il faut d'abord ecrire la réaction de combustion : 2 FeS +... O2  -> Fe2O3 + 2 SO2  ( à toi de la completer)
Tu vas d'abord calculer, à partir de cette équation, combien de mol de Fe2O3 et de SO2 tu obtiens à partir de 2 mol de FeS.
Ensuite tu passeras aux masses : la masse de n mol d'un produit est n*M avec M masse molaire ( somme des masses atomiques)

Posté par
JED
chimie 19-12-11 à 09:42

Bonjour,

Ecrivez d'abord l'équation-bilan de cette réaction.
Ensuite il serait bon de connaître l'état physique des réactifs et des produits de la réaction.

   A vous lire.   jed.

Posté par
julie7272
re : Bilan de matiere avec des especes gazeuses 19-12-11 à 10:44

faire l'equation etait la premiere question. J'ai mis: 2FeS + 7/2O2 -> 2SO2 + Fe2O3

Posté par
julie7272
re : Bilan de matiere avec des especes gazeuses 19-12-11 à 10:49

2FeS (s) + 7/2O2(g) -> 2SO2 (s)+ Fe2O3 (g)

Posté par
julie7272
re : Bilan de matiere avec des especes gazeuses 19-12-11 à 11:11

Au niveau de la masse d'oxyde de fer:
Fe=55.8 g/mol
O=16.0 g/mol
donc M= 55.8x2+16.0x3 = 159.6 g/mol

Au niveau de la masse de dioxyde de soufre:
S=32.1 g/mol
O= 16.0 g/mol
donc M= 32.1x1+16.0x2 = 64.1 g/mol

Posté par
anniejeanne
re : Bilan de matiere avec des especes gazeuses 19-12-11 à 15:14

On approche mais tu n'as pas encore répondu à la question posée : quelles masses d'oxyde de fer et de SO2 as t on quand on fait bruler 2 mol de FeS ?

Tu as calculé les masses molaires de Fe2O3 et de SO2
Maintenant on se sert de l'équation chimique : quand on brule 2 mol de FeS on obtient 1 mol de Fe2O3 et 2 mol de SO2
donc masse de Fe2O3 obtenue : 1 * MFe2O3 soit 1*159,6 g  et masse de SO2 : 2 * MSO2 = 2*64,1 g

Posté par
julie7272
re : Bilan de matiere avec des especes gazeuses 19-12-11 à 16:58

pour la question 2 la reponse est donc qu'en considerant la conbustion du pyrite FeS totale, on a une masse d'oxyde de fer de 159.6 g/mol et une masse de 128.2 g/mol pour le dioxyde de soufre ?

Posté par
anniejeanne
re : Bilan de matiere avec des especes gazeuses 19-12-11 à 18:28

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !