Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Bernoulli liquide

Posté par
fa911662
10-08-17 à 11:20

Bonjour à tous,

Je dois résoudre le problème suivant: le liquide (sang) passe par une artère qui à la configuration suivante ( voir dessin). La vitesse du sang en A est 0.1m/s et la pression est de 2000 Pa. La vitesse du sang en B est 0.4m/s. Quelle est la pression au point B. (masse volumique du sang : 1.060g/cm^3)
J'ai résolu ça en appliquant la relation de Bernouilli

P_{a} + \rho gh_{a} + \frac{1}{2}\rho v_{a}^{2} = P_{b} + \rho gh_{b} + \frac{1}{2}\rho v_{b}^{2}
P_{a} + \rho g(h_{a} -h_{b)}+ \frac{1}{2}\rho (v_{a}^{2}-v_{b}^{2} )= P_{b}
2000 + 1060*9.81*(0.1) + \frac{1}{2}*1060*(0.1^{2}-0.4^{2}) =P_{b}\\\\\\P_{b} = 2960.36 Pa

Bernoulli liquide

Posté par
fa911662
re : Bernoulli liquide 10-08-17 à 11:20

Dans le correctif, la réponse est 2890 Pa mais je n'arrive pas à situer mon erreur

Posté par
J-P
re : Bernoulli liquide 10-08-17 à 13:46

Bernoulli et pas Bernouilli.

C'est le corrigé qui est faux ... si les données sont bien celles de l'énoncé.

Néanmoins, ta réponse doit être arrondie (trop de chiffres significatifs)

Sauf distraction.  

Posté par
fa911662
re : Bernoulli liquide 10-08-17 à 16:12

ok merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !