Bonjour, voilà, j'ai une balle de ping pong assimilée à une sphère creuse de rayon R, de masse m et de centre G. Comment puis-je calculer son centre d'inertie IG ?
J'ai vu comment procéder sur internet mais je ne suis pas sûr d'avoir compris..
C'est la plus simple, elle utilise les symétries de la sphère.
Comme J_{OX}=J_{Oy}=J_{Oz}=J
on peut affirmer que :
3J = \sigma\int_S (x^2+y^2)\,\mathrm{d}S+\sigma\int_S (z^2+y^2)\,\mathrm{d}S+\sigma\int_S (x^2+z^2)\,\mathrm{d}S=2\sigma\int_S (r^2)\,\mathrm{d}S
où r est la distance du point M à l'origine, qui est constante sur la sphère.
Donc :
3J=2\sigma\int_S (r^2)\,\mathrm{d}S
3J=2\sigma r^2\ (\int_S\,\mathrm{d}S)
3J=2 r^2 \times m
donc :
J=\frac{2mR^2}{3}
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :