Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

autour du cuivre

Posté par
titutuin
20-09-09 à 16:13

j'ai un exercice a faire et je comprend rien:

On sait que la masse de 6,02x10[/sup]23 atomes de cuivre et 63,5 g et qu'un électron a une masse de 9,11x10[sup]-31 kg.
1.Quelle est la masse d'un atome de cuivre ?
2.Sachant qu'un atome de cuivre contient 29 électrons, calculer la masse des électrons d'un atome de cuivre.
3.Comparer la masse de l'atome à la masse de tous ses électrons.Conclure.

Posté par
Marc35
re : autour du cuivre 20-09-09 à 16:24

Bonjour,
Si 6,02.1023 atomes de cuivre ont une masse de 63,5 g, quelle est la masse d'un atome de cuivre ?
Cela me parait être un problème d'arithmétique élémentaire, même pas un problème de physique ou de chimie, non ?...  En réfléchissant un peu...
Que peux-tu proposer comme solution ?

Posté par
titutuin
autour du cuivre 20-09-09 à 16:58

franchement je ne sais pas du tout je suis vraiment bloqué là

Posté par
Marc35
re : autour du cuivre 20-09-09 à 19:47

Masse d'un atome de cuivre :
63,5 / 6,02.1023 = 1,055.10-22 g = 1,055.10-25 kg
Il faut savoir, bien sûr, que dans une mole, il y a 6,02.1023 atomes

Masse des électrons du cuivre :
9,11.10-31 x 29 = 2,64.10-29 kg

Posté par
Marc35
re : autour du cuivre 20-09-09 à 19:51

Comparaison de la masse de l'atome à la masse de tous ses électrons :
1,055.10-25 kg / 2,64.10-29 = 4.106
La masse de l'atome est égale à 4 millions de fois la masse de tous les électrons.
La masse des électrons est donc négligeable devant la masse du noyau de l'atome.

Posté par
titutuin
re : autour du cuivre 20-09-09 à 20:01

je te remerci beaucoup!!!!!

Posté par
02benoit02
Comparaison de la masse de l'atome à la masse de tous ses électr 18-04-10 à 20:03

1,055.10-25 kg / 2,64.10-29 = 4.106 resultat de marc


1.055.10-25/2.64.10-29=3.9962121.10-55 voici mon resultat


pourquoi je ne trouve pas le meme resultat
merci de m'expliquer le pourquoi

Posté par
Marc35
re : autour du cuivre 18-04-10 à 21:03

Erreur de signe ==> 29 à la place de -29
1,055.10-25/2,64.1029 = 3,9962121.10-55
Mais je me suis trompé quand même dans le calcul... C'est à peu près égal à 4.103 et non pas à 4.106 ...

Posté par
02benoit02
reponse a marc 19-04-10 à 00:03

merci pour votre aide
l'erreur est humaine
encore merci
la physique esqt assez complexe mais heureusement des internautes  comme vous aide les faibles a mieux cerner le probleme
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !