Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

attraction masse

Posté par
joconde
21-10-12 à 20:52

bonsoir j ai un dm en physique pourriez vous  m aider svp car la je nage totalement merci d avance a tous le voici

une navette spatiale propulsee de la terre T a la lune L  est soumise tout au long du parcours a deux actions opposees celle de la terre et celle de la lune Appelons G le point d equilibre
a)quelles sont les 2 actions qui s exercent sur la navette au cours du voyage
b)comment varie l attraction de la terre sur la navette qui s en eloigne
c)coment varie l attraction de la lune sur la navette qui s en approche
d)justifie l appelation point d equilibre donne a G
e)ou se situerait le point d equilibre si la terre et la lune avaient la meme masse
g)dans quelle partie du trajet les moteurs du vaisseau servent ils a faire avancer?dans quelle autre partie servent ils a ralentir?
merci de m eclairer et de m expliquer merci a tous

Posté par
Marc35
re : attraction masse 21-10-12 à 21:08

Bonsoir,
Je qualifierais cet exercice de simple...

Citation :
a)quelles sont les 2 actions qui s exercent sur la navette au cours du voyage

La force d'attraction de la terre et la force d'attraction de la lune
Citation :
b)comment varie l attraction de la terre sur la navette qui s en eloigne

Elle diminue
Citation :
c)comment varie l attraction de la lune sur la navette qui s en approche

Elle augmente
Citation :
d)justifie l'appellation point d'équilibre donné à G

C'est le point où les forces d'attraction de la terre et de la lune sont égales.
Citation :
e)ou se situerait le point d equilibre si la terre et la lune avaient la meme masse

A mi-chemin entre la terre et la lune.
Citation :
g)dans quelle partie du trajet les moteurs du vaisseau servent ils a faire avancer?dans quelle autre partie servent ils a ralentir?

Avant le point G, les moteurs du vaisseau servent à le faire avancer parce qu'il faut vaincre l'attraction terrestre (qui freine le vaisseau). Après le point G, les moteurs servent à ralentir parce que le vaisseau est attiré par la lune.

S'il y a quelque chose que tu ne comprends pas , dis-le...

Posté par
joconde
re : attraction masse 21-10-12 à 23:13

merci beaucoup marc35 il est vrai qu 'en lisant tes explications cela me parait simple j avoue ne pas etre tres calée an physique chimie  
mille merci pour ton aide c est tres sympas pourrais tu me donner quelques explications sur le point G s il te plait car j ai relu mon cours et je n ai aucune info a ce sujet mais vraiment merci merci :

Posté par
Marc35
re : attraction masse 22-10-12 à 12:52

A ce "point d'équilibre", les forces d'attraction de la Lune et de la Terre sont égales en valeur mais de directions opposées.
En ce point, il n'y a donc aucune force extérieure qui s'exerce sur le vaisseau

Posté par
Marc35
re : attraction masse 22-10-12 à 12:53

As-tu appris la formule de gravitation universelle ?

Posté par
joconde
re : attraction masse 22-10-12 à 17:31

non je n ai pas la formule de la gravitation universelle si tu peux me l expliquer je te remercie grandement pour ton aide precieuse mille merci

Posté par
Marc35
re : attraction masse 22-10-12 à 20:42

La formule de l'attraction gravitationnelle universelle donne la force attractive qui s'exerce entre deux masses m1 et m2 séparés par une distance d.
\Large F_{m_1\,m_2}\,=\,F_{m_2\,m_1}\,=\,G\,\frac{m_1\,m_2}{d^2}
avec
G\,=\,6,67.10^{-11}\,\,SI
m1 et m2 en kg
d en m
Donc, si on appelle m la masse du vaisseau spatial, MT la masse de la Terre, dvT la distance du vaisseau spatial à la Terre, la force qu'exerce la Terre sur le vaisseau spatial (qui est la même que le vaisseau spatial exerce sur la Terre) est :
\Large F_{vT}\,=\,G\,\frac{M_T\,m}{d_{vT}^2}
De la même façon, si on appelle ML la masse de la lune et dvL la distance du vaisseau spatial à la Lune, la force exercée par la Lune sur le vaisseau spatial (qui est la même que la vaisseau spatial exerce sur la Lune) est :
\Large F_{vL}\,=\,G\,\frac{M_L\,m}{d_{vL}^2}
Donc l'équigravité (le point G) est tel que :
\Large F_{vT}\,=\,F_{vL}\,\Rightarrow\,G\,\frac{M_T\,m}{d_{vT}^2}\,=\,G\,\frac{M_L\,m}{d_{vL}^2}
Donc :
\Large \frac{M_T}{d_{vT}^2}\,=\,\frac{M_L}{d_{vL}^2}
Il faut arranger un peu ça parce que, là, on a deux inconnues et une seule équation...
On connaît la distance Terre-Lune dTL donc on peut écrire :
\large d_{vL}\,=\,d_{TL}\,-\,d_{vT}
Donc :
\Large \frac{M_T}{d_{vT}^2}\,=\,\frac{M_L}{\left(d_{TL}\,-\,d_{vT}\right)^2}
Et on n'a plus qu'une seule inconnue  d_{vT}  , distance du vaisseau spatial à la Terre.
Je ne ferai pas le calcul jusqu'au bout parce qu'on a une équation du second degré que tu apprendras à résoudre plus tard.

Posté par
joconde
re : attraction masse 22-10-12 à 22:23

merci grandement pour tes explications je pense etre loin de ton niveau il est vrai que nous n avons pas aborder ces calculs et ce chapitre neanmoins tes explications sont claires j ai bien pris soin de les noter et je les gardes bien au chaud car elles vont tres certainement bientot me servir puis je me permettre une question?quel est ton niveau d etude et je suppose que tu es dans la branche scientifique car tu es vraiment tres calé dans ce domaine d autre part heureusement qu il y a des personnes comme toi qui donne de leur temps pour aider les eleves qui ont des lacunes comme moi j essaye toutefois de m en sortir car je deteste baisser les bras encore merci de ta gentillesse

Posté par
Marc35
re : attraction masse 22-10-12 à 22:43

Oui, je peux te donner mon niveau d'études... Je suis ingénieur électronicien.

Posté par
joconde
re : attraction masse 23-10-12 à 18:13

ok  eh ben ingenieur electronicien j avais raison tu es ce que l on applelle un cerveau en plus tu acceptes de consacrer de ton temps pour aider les eleves comme moi que demander de plus tu es intelligent et tu as du coeur de tres belles qualités encore merci

Posté par
Marc35
re : attraction masse 23-10-12 à 18:48

Oui, j'accepte d'essayer de distribuer ce que je sais... Mais je ne suis pas le seul .
Mais, ce problème, l'année prochaine, tu seras capable de le faire... avec les calculs.
D'ailleurs, le calcul du point d'équigravité fait partie des exercices classiques.

Posté par
Marc35
re : attraction masse 23-10-12 à 18:49

Non, pas l'année prochaine... Dans deux ans.

Posté par
joconde
re : attraction masse 23-10-12 à 20:00

merci marc35 j espere que d ici la j arriverai a me perfectionner dans ce domaine je te remercie encore pour tout a bientot sur le forum

Posté par
Marc35
re : attraction masse 23-10-12 à 22:15

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !