Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Attraction gravitationnelle

Posté par
Cycteaz32r
11-03-20 à 21:29

Bonsoir, je narrive pas a faire cet exercice pouvez vous m'aidez s'il vous plaît?

Voici mon devoir,on me donne ces informations:

Jupiter:

Masse:1,9×10²? kg.
Distance moyenne Jupiter-Soleil:778 300 000 km.
Atmosphère de Jupiter:86% de dihydrogène (H² ) ; 13% d'hélium (He) ; 0,1% de méthane ( CH?) et 0,9% d'autres composants.

Europe:

Masse:4,8×10²²kg.
Distance moyenne Jupiter-Europe:671 100 km.


L'année lumière est égale à la distance parcourue par la lumière dans le vide pendant une durée de un an: 1al=9,46×10¹² km.


La force gravitationnelle entre une planète A et un corps B a pour expression:

F=G×Ma×Mb sur d²

La masse Ma de la planète et la masse Mb l'objet sont en kg.La distance d est exprimée en mètres.La constante de la gravitation,notée G,pour la valeur:G=6,67×10?¹¹ N×m²×kg?².La force F a pour unité le Newton (N).

Première question;

Quel est l'ordre de grandeur de la distance Jupiter-Soleil,en km?(Pour t'aider,l'ordre de grandeur d'une valeur est égal à la puissance de 10 la plus proche de cette valeur.Pour déterminer l'ordre d'une valeur,tu dois commencer par l'écrire en notation scientifique).

Deuxième question;

Convertir la distance Jupiter-Soleil en années-lumière.

Troisième question;

Déterminer la force gravitationnelle exercée par Jupiter sur Europe.

Quatrième question;

Modéliser par un schéma représentant Jupiter et Europe la force gravitationnelle exercée par Jupiter sur Europe.(Pour t'aider,l'échelle à utiliser 1cm pour 10²² N).


VOILA MERCI D'AVANCE !

***Titre changé***

Posté par
sanantonio312
re : Physique chimie 12-03-20 à 09:12

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !