Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Atterrissage d'un avion

Posté par
Tah
27-02-21 à 14:36

Bonjour, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour résoudre ce problème.


Pour atterrir, un avion arrive à la vitesse de v0=250km/h et à une altitude de y0=10000m.
La longueur de la piste d'atterrissage est de 1 200 m  et le mouvement est supposé
uniformément décéléré.
Déterminer la décélération de l'appareil, la vitesse de ce dernier a tout temps et la durée totale de l'atterrissage sachant que l'avion devra toucher le sol qu'entre x1=500m du début de la piste jusqu'à x2=700m et devra suivre l'angle d'approche de =40degres.
x0=0


Les valeurs de ce problème ne sont que des suppositions.
Toute aide sera la bienvenue et remerciée de tout coeur.

Posté par
vanoise
re : Atterrissage d'un avion 27-02-21 à 15:14

Bonjour
Il suffit d'appliquer les relation valides pour un mouvement rectiligne d'accélération constante en choisissant convenablement les conditions initiales et le repère.

Posté par
vanoise
re : Atterrissage d'un avion 27-02-21 à 15:17

Rappel des "formules" dans mon message du  29-03-20 à 17:25 ici :
Cinématique"

Posté par
Tah
re : Atterrissage d'un avion 27-02-21 à 15:24

vanoise @ 27-02-2021 à 15:14

Bonjour
Il suffit d'appliquer les relation valides pour un mouvement rectiligne d'accélération constante en choisissant convenablement les conditions initiales et le repère.


Pouvez vous expliquer davantage? s'il vous plait?

Posté par
vanoise
re : Atterrissage d'un avion 27-02-21 à 16:00

S'agit-il d'un exercice demandé par ton professeur ou d'un exercice dont tu as "inventé" l'énoncé ?
Tu peux clairement modéliser le parcours au sol par un mouvement uniformément retardé. Il faudrait alors trouver l'abscisse x3 du contact avec le sol et la vitesse v3 correspondante.
En revanche, il faut faire des hypothèse sur le mouvement d'approche dans l'air. Passer de l'altitude de 10000m à l'altitude nulle pour une variation d'abscisse inférieure à 700m : cela représente une descente presque verticale : totalement invraisemblable pour un avion de ligne et totalement incompatible avec un angle d'approche de 40°.
Si tu définit cet angle d'approche comme l'angle entre la trajectoire de l'avion supposée rectiligne et l'horizontale, l'angle d'approche doit être beaucoup plus faible pour éviter un atterrissage brutal. Il est en général de l'ordre de 3°. Cela suppose, pour un atterrissage en x3=600m, une valeur de yo d'environ 30m. Nous sommes loin des 10000m que tu proposes !
Si tu pouvais reformuler tout cela et faire un schéma que tu pourrais scanner et poster ici...

Posté par
Tah
re : Atterrissage d'un avion 27-02-21 à 19:29

Voici un schema pour illustrer.
Nous connaissons H, Vix, Viy, Vfy, x1 , x2 , L et l'angle d'approche.

Atterrissage d\'un avion

Posté par
vanoise
re : Atterrissage d'un avion 27-02-21 à 21:04

Pourquoi ne pas choisir x=0 à l'instant correspondant au début de l'approche ? Ainsi :
xo=0 ; yo=H ?
Le point A correspondant à la position où l'avion se pose a dans ces conditions une abscisse x3 telle que :

x_3=\dfrac{y_o}{\tan(\alpha)}
est l'angle d'approche. Quelles sont les questions exactement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !