Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Atomistique

Posté par
Taf
18-09-10 à 20:31

Bonjour,

J'ai un doute sur la résolution d'un exo....
Un électron et un proton infiniment éloignés l'un de l'autre sont rapprochés jusqu'à obtention d'un atome dans son état fondamental.

a) Ecrire la réaction.

Moi j'ai envie de dire que c'est
e + p = atome
mais je doute que ça suffise et je ne vois pas ce que ça peut être.

Merci de m'aider.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Atomistique 18-09-10 à 20:46

Bonsoir Taf,

Je dirais plutôt : p^+ + e^- \rightarrow _1^1H

Posté par
Taf
re : Atomistique 18-09-10 à 21:37

bonsoir,

Ah ok =)
et pour savoir si c'est une réaction exothermique ou endothermique je ne sais pas comment faire.
Je pense pas que ce soit exothermique car il n'y a pas de chaleur rejeté.
Je dirai que c'est endothermique comme réaction.

B) L'énergie correspondante a pour valeur 21,78.10-19J.
On me demande d'exprimer cela en eV donc je divise par 1,6.10-19 j'obtiens 13,61 eV.

C)A quelle transition peut on attribuer cette variation d'énergie dans le spectre d'émission de l'atome d'hydrogène?
Je dirai que c'est le niveau fondamental. Mais je suis pas sure que ce soit la réponse attendue ?

D) L'atome formé est soumis à l'action d'un photon dont l'énergie correspond à 99% de l'énergie précédente.
Calculer la fréquence, le nb d'onde et la longueur d'onde de ce photon.

Je voulais me servir de E=h/v mais ça va pas.


=)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Atomistique 18-09-10 à 21:54

A) Pas de chance, c'est exothermique (aussi bien en enthalpie qu'en entropie !!). Pour t'en convaincre, on te dit dans B) que tu as une variation d'énergie de +21.78*10^(-19)J.

B)Ok. Pour t'en convaincre, tu dois trouver la constante de Rydberg.

C)C'est la transition entre le niveau n=+inf et n=1 (arrachement de l'électron)

D)On te dit que E = 0.99.Ry.
Tu sais que pour l'hydrogène : E = -Ry*(1/p²-1/n²).
Donc 0.99 = 1/n²-1/p². L'unique solution de cette équation est n=1 et p = 10. Donc, on a une transition de 1-->10.

= E/h = 0,99*21,78.10^(-19)/(6.62*10^(-34)) = ...
= c/ = ...
= 1/ = ...

Aller, à toi de bosser^^

Posté par
Taf
re : Atomistique 18-09-10 à 23:33

Merci pour les pistes j'ai compris grâce à vous =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !