Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atomes et ions

Posté par
sara97
25-04-11 à 15:51

bonjour,j'aimerai que vous me donniez quelques pistes afin que je réussisse cet exercice:
on sait que la masse de 6,02x10^23 atomes de cuivre est 63,5 g et qu'un électon a une masse de 9,11x10^-31 kg
1)quelle est la masse d'un atome de cuivre ?
2)sachant qu'un atome de cuivre contient 29 électons,calculer la masse des électrons d'un atome de cuivre.
3)comparer la masse de l'atome à la masse de tous ses électrons.Conclure.
je vous remercie de votre aide d'avance.

Posté par
Lechatchimiste
re : atomes et ions 25-04-11 à 16:52

Bonjour,

1) Commence par calculer la masse d'un atome (63,5 / (6,02 * 1023))

2) On a 29 électrons et la masse d'un électron. On multiplie donc cette masse en kg par 29.
'9,11 * 10-31) * 29 = ..... kg

3) On a maintenant la masse de l'atome trouvée en 1) et la masse des 29 électrons trouvée en 2). On divise 1) par 2) et on constate que la masse de 29 électrons est très négligeable.

Sauf erreur, as-tu compris ?

Posté par
Lechatchimiste
re : atomes et ions 25-04-11 à 16:59

attention aux conversions :
en 1 ce sont des grammes et en 2 des kg
pour la troisième question il faut comparer avec la même unité
donc je te propose de convertir le premier résultat en kg :
(63,5 / (6,02 * 1023) = 1,05 * 10-22g
Or 1g = 10-3 kg
donc ...

Posté par
sara97
atomes et ions 25-04-11 à 20:07

merci beaucoup pour ton aide !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !