Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atomes

Posté par axelaire (invité) 02-11-05 à 12:59

re bonjour
Le diametre de l'atome de fer = 0.25nm
a) exprimez cette dimension en fraction de milimetre
b) combien d'atomes de fer pourrait-on aligner  cote à cote sur une longueur de 1mm
II)
l'atome de fer peut donner deux ions Fe(puissance 2+) et Fe (puissance 3+)
a)

Posté par axelaire (invité)atomes 02-11-05 à 13:10

re bonjour
Le diametre de l'atome de fer = 0.25nm
a) exprimez cette dimension en fraction de milimetre
b) combien d'atomes de fer pourrait-on aligner  cote à cote sur une longueur de 1mm
II)
l'atome de fer peut donner deux ions Fe(puissance 2+) et Fe (puissance 3+)
a) quel est le nb de charges positives dans leur noyau
b)quel est le nombre d'électrons de leur nuage électronique
cà écriture sympbolique de la transformation de l'atome de fer dans chacun de ces ions


*** message déplacé ***

Posté par
Pookette
re : atomes 02-11-05 à 13:13

pas de multipost atomes

tu aurais pu terminer ton sujet à la suite du topic que tu as déjà ouvert.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : atomes 02-11-05 à 13:42

1nm=10^-9 m=10^-6 mm

Posté par axelaire (invité)atome 02-11-05 à 13:59

re bonjour désolé mais j'ai une panne d'ordi
Le diametre de l'atome de fer = 0.25nm
a) exprimez cette dimension en fraction de milimetre
b) combien d'atomes de fer pourrait-on aligner  cote à cote sur une longueur de 1mm
II)
l'atome de fer peut donner deux ions Fe(puissance 2+) et Fe (puissance 3+)
a) quel est le nb de charges positives dans leur noyau
b)quel est le nombre d'électrons de leur nuage électronique
cà écriture sympbolique de la transformation de l'atome de fer dans chacun de ces ions


*** message déplacé ***

Posté par axelaire (invité)toujours atome 02-11-05 à 14:35

re bonjour
le noyau de l'atome d'aluminium porte 13 charges positives
a) quelle est la charge de l'ion aluminium sachant que son cortège électronique compte 10 électrons
b) cet ion est il positif ou négatif? écrivez sa formule

j'ai vraiment du mal merci de m'aider

Posté par axelaire (invité)atomes 02-11-05 à 14:58

désolé je n'arrive pas a écrire sur mon propre topic donc je reformule
re bonjour désolé mais j'ai une panne d'ordi
Le diametre de l'atome de fer = 0.25nm
a) exprimez cette dimension en fraction de milimetre
b) combien d'atomes de fer pourrait-on aligner  cote à cote sur une longueur de 1mm
II)
l'atome de fer peut donner deux ions Fe(puissance 2+) et Fe (puissance 3+)
a) quel est le nb de charges positives dans leur noyau
b)quel est le nombre d'électrons de leur nuage électronique
cà écriture sympbolique de la transformation de l'atome de fer dans chacun de ces ions

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : atomes 02-11-05 à 15:03

l'atome Al a 13 charges positives c'est a dire 13 protons donc 13 electrons.
il y a 10 électrons donc il en a perdu 3 et il a toujours 13 protons au totale.
puisque qu'il a 10 charges négatives et 13 charges positives, la charge totale de l'ion est donc positive.
la charge est le déséquilibre entre les charges + et -. essai de trouver

Posté par axelaire (invité)re : atomes 02-11-05 à 15:18

attn koul je n'ai tjrs pas compris merci

Posté par koul (invité)re : atomes 02-11-05 à 15:27

qu'est-ce que tu comprends pas
dans tout atome il y a autant de protons que d'électrons d'ou charge "zéro" l'atome est neutre.
ensuite les ions c'est soit une perte ou un gain d'electrons de l'atome

Posté par axelaire (invité)re : atomes 02-11-05 à 15:37

attn koul ce que je ne comprends pas c'est comment écrire la formule si l'ion est positif ou négatif merci et merci de m'aider pour mes autres problèmes

Posté par koul (invité)re : atomes 02-11-05 à 15:45

l'ion a 10 charges négatives et 13 charges positives
tu fais le bilan  
10 charges (-)  +  13 charges (+)  il reste donc 3 charges positives.
puisque 10 charges positives neutralisent les 10 charges négatives on se retrouve avec un surplus de 3 charges +.
on écrit donc AL3+

Posté par koul (invité)re : atomes 02-11-05 à 15:45

ça veut dire quoi "attn"

Posté par axelaire (invité)atome 02-11-05 à 15:58

merci koul j'ai compris peux tum'aider pour cet exercice
maintenant merci de tout coeur

Le diametre de l'atome de fer = 0.25nm
a) exprimez cette dimension en fraction de milimetre
b) combien d'atomes de fer pourrait-on aligner  cote à cote sur une longueur de 1mm
II)
l'atome de fer peut donner deux ions Fe(puissance 2+) et Fe (puissance 3+)
a) quel est le nb de charges positives dans leur noyau
b)quel est le nombre d'électrons de leur nuage électronique
cà écriture sympbolique de la transformation de l'atome de fer dans chacun de ces ions

Posté par axelaire (invité)re : atomes 02-11-05 à 16:55

help me pour le 2 eme exercice merci urg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !