Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atomes

Posté par
irene13
07-11-20 à 17:37

Bonjour

j'ai le DM suivant à faire:
FeCL2 --------(eau) = Fe2^2+ +2Cl-

FeCL3--------(eau)= Fe3^3+ +3CL-

NaCl---------(eau)= Na+ +Cl-

CuCl2______(eau)= Cu^2 + 2Cl-

CuSO4_____(eau)= Cu^2+ +SO4^2-

1/Comment distinguer FeCl2 de FeCl3?

2/Comment distinguer NACl de FeCl2?

3/Comment distinguer NaCl de  CuSO4?

4/Comment distinguer CuCL2 de CuSO4?

mes réponses

1/ FeCL3 perd un ion par rapport à FeCL2
Si on recherchera présence d'ions de Fe2+ en rajoutant de la soude on va obtenir un précipité vert alors que si on fait le test pour l'ion Fe3+ on obtiendra un précipité rouge brique (rouille)

2/ l'atome Fe perd 2 ions par rapport à l'atome Na

3/ l'atome Cu perd 2 ions alors que l'atome Na ne perd ni ne gagne aucun ion
Quand a SO il gagne 2 ions

4/la distinction porte sur SO qui gagne 2 ions

Pouvez vous m'aider car je vois vraiment pas quoi répondre à part ca

merci beaucoup je suis dépassée



l

Posté par
gbm Webmaster
re : atomes 08-11-20 à 10:20

Bonjour,

En vertu des règles, pourrais-tu mettre à jour ton profil qui affiche toujours "quatrième" :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Ensuite, l'absence de réponse de la part des aidants est justifiée par la non clarté de ton énoncé d'exercice : es-tu sûre de l'avoir bien recopié fidèlement ?

J'aurais tendance à croire qu'on te demande de les distinguer par des tests de reconnaissance (clique sur la maison) : Tests de reconnaissance des principaux ions

Mais ce n'est qu'une première impression ...

Posté par
irene13
re : atomes 08-11-20 à 11:04

Bonjour

Merci pour votre réponse rapide.
j'ai remis à jour mon profil comme demandé

pour ce qui est du DM je l'ai recopié à l'identique je ne dispose pas d'autres informations et je ne comprends pas non plus ce qui est demandé par ma prof

merci

Posté par
sanantonio312
re : atomes 08-11-20 à 11:23

Bonjour,
N'y a-il pas une phrase ou deux avant les équations?

Posté par
irene13
re : atomes 08-11-20 à 15:54

Bonjour,

Justement il n'y a rien, tout le DM est là et a l'identique.
En classe on a juste vu quelques experiences pour reconnaitre certain ions c'est pour cela que je ne vois pas ce qui est attendu.

Merci pour votre aide éventuelle.

Posté par
gbm Webmaster
re : atomes 08-11-20 à 16:05

Salut sanantonio .

Ah bah voilà : dans ce cas, c'est bien la fiche proposée qui va t'aider : Tests de reconnaissance des principaux ions

Posté par
irene13
re : atomes 08-11-20 à 16:34

re bonjour

ok pour la fiche de reconnaissance des ions mais si je prends la question 1/distinguer FeCl2 de FeCl3 à quoi me sert exactement la fiche?

Fe2+ = cation divalent perte de 2 ions précipité vert
CL- = anion gagne 1 ion précipité noircit

mais comment comparer avec FeCl3?

Posté par
gbm Webmaster
re : atomes 08-11-20 à 16:44

1/Comment distinguer FeCl2 de FeCl3?
Lire les §II. 7. et 8. de la fiche
Attention les deux composés ioniques doivent d'abord être dissouts dans l'eau

2/Comment distinguer NaCl de FeCl2?
Lire les §II. 1. et 7.
[bleu]Attention les deux composés ioniques doivent d'abord être dissouts dans l'eau


3/Comment distinguer NaCl de CuSO4?
Lire les §II. 1. et 6.
Attention les deux composés ioniques doivent d'abord être dissouts dans l'eau

4/Comment distinguer CuCl2 de CuSO4?
Lire les §II. 6.
Attention les deux composés ioniques doivent d'abord être dissouts dans l'eau

Peut-être faut-il écrire les équations de dissolution dans l'eau de chaque composé ionique, l'énoncé est si flou ...

Posté par
irene13
re : atomes 09-11-20 à 19:32

Bonjour

Si j'ai bien compris pour le:

FeCl2____eau Fe2+ + 2Cl-
1/ comment distinguer FeCl2 DE FeCl-?

Je dois d'abord dissoudre dans l'eau le Fer et le Chlore dans 2 tube à essai différents nommés tube 1 et tube 2

Dans le tube 1 je rajoute de la soude et du nitrate d'argent
je vais obtenir un précipité vert  qui révélera la présence de fer 2 et un précipité blanc qui noircira à la lumière et qui nous révèlera la présence d'ion chlorure
j'obtiens du fecl2

dans le tube 2 je mets de la soude et du nitrate d'argent mais j'obtiens un précipité blanc qui noircira à la lumière qui nous indiquera la présence d'ion chlorure et un précipité rouille qui nous indiquera la présence d'ions fer 3
nous serons donc en présence de Fecl3

Qu'en pensez vous?

Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : atomes 09-11-20 à 20:10

Bonsoir,

Il faut éviter de faire deux réactions de précipitations dans le même tube à essais : divise le volume dans deux tubes distincts pour ne faire qu'un teste de reconnaissance par tube.

Sinon oui c'est l'idée, en espérant avoir bien compris l'énoncé : il te manque l'équation de dissolution de FeCl3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !