Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Atomes

Posté par
lea2
07-04-10 à 19:06

Bonjour , j'ai des questions a faire en chimie , mais je ne comprend pas donc je voulais savoir si vous pourriez m'aider . Merci d'avance.

Voici les questions :

1)Calcule le nombre d'atomes d'aluminium contenus dans un cube de 1mm de côté.
  Aide : masse volumique de l'aluminium =  2.7g/cm3 donc 1cm3 d'aluminium a une masse de 2.7g    
masse d'un atome d'aluminium = 4.5 x 10 -26kg

2) Combien de temps faudrait-il pour les compter à raison de 1 par seconde? Donne le résultat en années.
aide : dans une année, il y a environ 31.5 millions de secondes

3) Quelle distance pourrait-on couvrir si on les plaçait côte à côte, les uns à la suite des autres ?

Posté par
lulu3324
re : Atomes 07-04-10 à 19:30

Bonjour

1) - Calcule le volume du cube.
   - Calcule le volume d'un atome d'aluminium (a partir de sa masse et de la masse volumique)
   - Déduis en le nombre d'atomes

Posté par
lea2
re : Atomes 09-04-10 à 18:54

1) le volume du cube est de 13
le volume d'un atome d'aluminium : 2.7x10-3g
le nombre d'atomes : et la je ne sais pas

Posté par
Kaela
re : Atomes 09-04-10 à 19:07

Bonjour

1) 1 mm 3

Tout est à revoir , ne sachant que 1 cm3 = 103mm3

Posté par
lulu3324
re : Atomes 09-04-10 à 19:10

1)

Citation :
le volume du cube est de 13
oui (quelle unité???) le volume du cube est 13 mm3 = 1 mm3 = 10-3 cm3.

  
Citation :
le volume d'un atome d'aluminium : 2.7x10-3g
oulah non !! La masse volumique de l'alu vaut = 2.7 g/cm3 et la masse de l'atome d'alu vaut m = 4.5 x 10-26kg. La masse volumique s'écrivant : = m/V donc V=?

Posté par
Kaela
re : Atomes 09-04-10 à 19:12

Nap , je savais que tu allais compléter mes propos Lulu .

Posté par
lea2
re : Atomes 09-04-10 à 20:47

2.7 g/cm3 ?  ; je n'est pas de cours concernant cela , et dans mon livre de physique je n'est rien non plus .... Voila pourquoi non je savais pas que 1 cm3 = 103mm3

Posté par
lulu3324
re : Atomes 09-04-10 à 21:18

ok pas grave !

Donc le volume d'un atome d'alu vaut combien ?

Posté par
lea2
re : Atomes 09-04-10 à 21:47

V= m/p
donc : 4.5x10-26/ 2.7 = 1.6x1026

C'est juste ?

Posté par
lulu3324
re : Atomes 09-04-10 à 23:35

oulah !! attention aux unités !! tu divises des kg par des g/cm3. Convertis la masse en gramme pour que ca soit homogène. Tu obtiendras alors le volume en cm3 !!

OK?

Posté par
lea2
re : Atomes 10-04-10 à 11:20

4.5 x 10 -6. Je mélange tout dans les conversions . Mais les puissances dans les conversions changent quoi exactement ?

Posté par
lulu3324
re : Atomes 10-04-10 à 21:33

Dans ton calcul il faut que tu divises la masse (en gramme) par la masse volumique (en g/cm3). Donc là si tu ne convertis pas la masse en gramme ton résultat sera faux : il ne sera pas exprimé en cm3 (car tu divises alors des kg par des g) !!

4.5*10-26 kg = 4.5*10-23 g

Que donne V alors?

Posté par
lea2
re : Atomes 18-04-10 à 14:03

4.5x10-23/2.7 = 1.6x10-23cm3

Posté par
lulu3324
re : Atomes 18-04-10 à 22:53

voila exactement !! C'est ok?

Ensuite?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !