Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atome et ions

Posté par
physiquee
21-10-10 à 19:25

bonjour,

Posté par
physiquee
atome et ion 21-10-10 à 19:31

bonjour, je voudrais vous demander votre aide car j'ai un contrôle demain sur cette exercice                                        

1- un atome de fer posséde 26 électrons . sa masse est environ égale a 1*10-31kg.
calculez la masse de l'ensemble des électrons de l'atome?. En déduire la masse du noyau

2- combien de fois le noyau est il plus lourd que l'ensemble des électrons ? justifiez

merci d'avance aurevoir  

*** message déplacé ***

Posté par
hinx
re : atome et ion 21-10-10 à 21:27

Tu dois calculer la masse des électrons, c'est à dire M(électrons)=26m(électron) tu dois avoir par énoncé la masse d'un électron.

ensuite il te suffitt de faire m(noyau)=M(atome)-M(électrons)=1*10^-31 - M(électrons) <-- que tu viens de calculer.

Ici M(électrons) représente  la masse totale des électrons, et m(électron) la masse d'un seul  électron.

Ensuite tu fais M(noyau)/M(électron). Le nombre que tu  obtiendras sera le nombre de fois que la masse noyau est plus élevée que celle des électrons. (C'est un peu mal dit mais c'est la réponse à la question 2)

Remarque :  si ton calcul se déroule bien tu auras une masse de noyau très largement supérieur à celle de la masse des électrons.

*** message déplacé ***

Posté par
physiquee
atome et ion 22-10-10 à 12:41

merci,
beaucoup pour votre  précédente réponse mais je n'ai pas compris les (m) vous pourriez  me faire les méthode de calcul mais je ferais les résultat moi même   au revoir

Posté par
hinx
re : atome et ions 22-10-10 à 18:44

Les m(XXX) représent  la masse de XXX.
Ici pour simplifier j'ai mis M(électrons) pour la masse de tout les électrons, et m(électron) pour la masse d'un seul électron.
Le M(atome) représente la masse de l'atome qui est 1*10-31 ici.
Et le m(noyau)  représente donc la masse du noyau seul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !