Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atome d'aluminium

Posté par
WswaggF
07-11-12 à 21:43

Bonjours,

Est ce que quelqu'un peut m'aider pour une question d'un DM. Svp

Voici ma question:

"Une feuille d'aluminium a une épaisseur de 0,015 mm. Combien y a-t-il d'atomes d'aluminium dans cette épaisseur en supposant qu'ils soient disposés les uns sur les autres ?"

mercie beaucoup.  

Posté par
bibe
re : atome d'aluminium 07-11-12 à 21:59

Bonsoir,

Est-ce que l'on te donne le rayon (ou le diamètre) d'un atome d'Aluminium? Une fois que tu connais le diamètre d'un atome et en supposant que tous les atomes sont collés les uns aux autres, tu peux dire que:

Appelons d le diamètre d'un atome:

2 atomes ont une "épaisseur" de 2*d, 3 atomes ont une épaisseur de 3*d, ..., donc N atomes ont une épaisseur de N*d.

Je sais qu'en 3ème on n'aime pas tellement voir des relations littérales comme celle là mais c'est la façon la plus simple de généraliser des formules et de n'avoir plus qu'à faire l'application numérique pour chacun de nos exercices.

Enfin bref, tu as une épaisseur que l'on appellera "e" ce qui veut dire, si on reprend la formule donnant l'épaisseur, que:

N*d=e

Donc: N=e/d atomes

Tu as l'épaisseur donnée dans l'énoncé: e=0,015mm, si on t'a donné le diamètre d de l'atome d'aluminium (ou si tu l'as trouvé dans ton livre ou sur internet), tu peux appliquer la formule en remplaçant e et d, tu trouveras le nombre d'atomes N pour une épaisseur de 0,015 mm.

Cependant, il faut faire attention aux unités, il faut que ton diamètre et que l'épaisseur soit exprimés dans la même unité (mm, m, ...) et ne pas mélanger des mm avec des m. Donc si on te donne le diamètre en mètre, tu devras convertir ton épaisseur en m et tu pourras simplement appliquer la formule.

Posté par
WswaggF
atome d'aluminium 08-11-12 à 16:01

Oui, j'ai le diamétre d'un atome d'aluminium D =2,4.10-10m(c'est 10 puissance -10)
et une masse : M = 4,5.10-26kg. La masse d'un électron est égale à 9,1.10-31kg

Posté par
WswaggF
atome d'aluminium 08-11-12 à 16:02

Mercie beaucoup de m'aider.

Posté par
bibe
re : atome d'aluminium 08-11-12 à 16:08

Voilà, en appliquant la formule N=\frac{e}{D} et en prenant e=0,015mm (à convertir en mètre) et D=2,4.10-10m, tu auras le nombre d'atomes qui sont côte à côte pour former l'épaisseur e.

Pour cette question, la masse de l'atome et la masse d'un électron n'est pas utile.

Posté par
WswaggF
atome d'aluminium 09-11-12 à 12:24

Sa veut dire que je convertie 0,015mm en métre, donc se qui fait 0,00015m

et que d'après la formule N = e/D
                          N = 0,000015/2,4
                          N = 0,00000625m

Alors 1 atome serait égale à 0,00000625m.

mercie.

Posté par
WswaggF
atome d'aluminium 09-11-12 à 13:36

oups! j'ai bien réflechie et je crois que je me suis tromper, car :

je convertie déjà 0,015mm en métre, donc ce qui fait 0,000015m,

D'après la formule N = e/D
                   N = 0,000015/0,00000000024
                   N = 62500

Alors il y a 62 500 atomes dans 0,015mm d'épaisseur d'aluminium.

mercie.

Posté par
bibe
re : atome d'aluminium 09-11-12 à 20:19

Oui voilà c'est bien ça. Par contre si tu pouvais utiliser l'écriture scientifique pour tes calculs ça serait déjà beaucoup plus lisibles et tu risquerais de faire moins d'erreur de calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !