3. Une unité astronomique (UA) est égale à la distance moyenne entre le Soleil et la Terre, soit 149
millions de kilomètres. Le parsec (pc) est la distance à laquelle 1 UA sous-tend un angle de 1
seconde d'arc de cercle. Exprimer la distance entre la Terre et le Soleil en parsec.
je souhaite savoir si c'es juste une conversion que je doiss faie ou si il doit y avoir des calculs supplementaires
Re - bonsoir,
Il y aura une conversion.
Mais il faut commencer par déterminer combien le parsec (symbole pc) vaut d'UA

je dois pas faire attention a cette phrase *a distance à laquelle 1 UA sous-tend un angle de 1
seconde d'arc de cercle* ?
Ah, si, et impérativement !
C'est la définition du parsec.
Comment veux-tu faire si tu ne sais pas ce qu'est un parsec ?

Le calcul est le même que celui que tu as fait pour déterminer le diamètre de la Lune.
Un parsec = 0,5 / tan(
/2)
avec
= 1"
0,5 / tan[(1/7200)°]
206 264,806 UA
Et donc
1 UA
1 / 206 264,806
4,848.10-6 pc

Ce sont de petits calculs que peuvent faire des élèves de troisième.
Tu es à l'IUT...
Cet exercice est exactement le même que celui que nous avons fait pour le diamètre de la Lune...
Alors, un peu de réflexion personnelle...

les (1/7200)° c'est parce que 1''= (1/3600)° . donc la distance entre le soeil et la terre en persac est de 4,848 * 10 exposant -6 pc ?
Oui.
J'ai repris, ni plus ni moins, ton calcul pour le diamètre de la Lune
Tu avais considéré non pas le diamètre apparent du diamètre de la Lune mais celui de son rayon.
De même ici je ne considère pas une unité astronomique mais une demi-unité astronomique
Puisque l'unité astronomique est vue à la distance d'un parsec (pArsEc et pas persac ! Parallaxe-seconde est l'étymologie) sous un angle d'une seconde d'arc, alors la demi-unité astronomique est vue sous un angle d'une demi-seconde d'arc
Une seconde d'arc vaut 1/3 600ème de degré
Une demi-seconde d'arc vaut donc 1 / 7 200ème de degré
D'où le calcul...
Pour la valeur de l'unité astronomique, je t'ai répondu hier à 21 h 09

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :